Глава Белорусской православной церкви: "Смертная казнь - это грех убийства"

Минск, 21 июня 2013, 18:32 — REGNUM  Православные христиане не могут оправдать применение смертной казни и, несмотря закрепление данной нормы в белорусском законодательстве, позиция церкви по вопросу сметной казни остаётся прежней - отрицательной. Об этом сказано в послании главы Белорусской православной церкви митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета, зачитанном 21 июня в минском Доме милосердия (приход храма-памятника в честь Всех святых) на круглом столе "Религия и смертная казнь", сообщает пресс-служба Минской епархии.

Мероприятие организованно Советом Европы в сотрудничестве с властями Белоруссии. В круглом столе участвуют представители традиционных для республики конфессий, законодательной и судебной властей Белоруссии, делегаты Совета Европы, дипломаты и правозащитники. В рамках мероприятия проходят дискуссии по темам "Вопрос отмены смертной казни и перспективы отмены смертной казни в Республике Беларусь" и "Общественные и правовые аспекты отмены смертной казни". Пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин огласил приветствие главы Белорусской православной церкви участникам круглого стола. "Белорусская православная церковь настойчиво обращала внимание общественности на проблему смертной казни еще в девяностых годах прошлого века. В 1996 году накануне всенародного референдума, на котором, среди прочего, обсуждался вопрос о смертной казни, мы призвали белорусский народ отказаться от такой меры наказания", - сказано в послании митрополита Филарета.

"Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства, - отметил глава БПЦ. - Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди, даровали бытие человеку, - не нам и лишать человека существования. Ведь за жизнь каждого из нас Господь Иисус Христос отдал Свою жизнь, претерпев страдания, унижения, издевательства и смерть на Кресте... Государство, казня своих граждан, каждый раз заново распинает Христа". Такой была наша позиция в год референдума. На сегодня она осталась неизменной".

В сообщении официального портала Белорусской православной церкви о мероприятии сказано: "Республика Беларусь ― единственная страна в Европе и СНГ, где применяется смертная казнь. На референдуме 1996 года за ее сохранение выступили 80,44% граждан. В Конституции РБ (статья 24) указано: "Смертная казнь до её отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда". В 2013 году было вынесено 3 смертных приговора".

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз добивается отмены смертной казни в Белоруссии. Введение моратория на применение смертной казни является условием восстановления сотрудничества официального Минска с Советом Европы, восстановления статуса спецприглашенного для Белоруссии в ПАСЕ.

Комментируя отношение БПЦ к проблеме смертной казни в Белоруссии, 10 октября 2012 года пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Православная церковь рекомендовала властям отказаться от применения смертной казни неоднократно и об этом говорится как в документах Русской Православной Церкви, так и заявлениях предстоятеля Белорусской Православной церкви - митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета".

"В 1996 году, накануне республиканского референдума, на который был вынесен вопрос по отмене смертной казни, было заявление митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета - он призвал к отмене смертной казни. В 2000 году были приняты "Основы социальной концепции РПЦ", в этом документе в частности сказано: "Отмена смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы с оступившимся и для его собственного покаяния. К тому же очевидно, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе". Белорусская православная церковь также высказалась о проблеме смертной казни 13 декабря 2011 года. С тех пор позиция церкви по проблеме смертной казни не изменилась", - заявил Лепин. Он подчеркнул: "БПЦ не вмешивается в компетенции светских властей - законодателей, судей и т.д. БПЦ, но православная церковь ясно обозначила свою позицию по данному вопросу: смертная казнь рассматривается как нежелательный способ борьбы с преступностью, и православная церковь поддерживает общественные инициативы, призывающие отменить или приостановить исполнение смертных приговоров"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой