Глава Белорусской православной церкви: "Смертная казнь - это грех убийства"

Минск, 21 Июня 2013, 18:32 — REGNUM  Православные христиане не могут оправдать применение смертной казни и, несмотря закрепление данной нормы в белорусском законодательстве, позиция церкви по вопросу сметной казни остаётся прежней - отрицательной. Об этом сказано в послании главы Белорусской православной церкви митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета, зачитанном 21 июня в минском Доме милосердия (приход храма-памятника в честь Всех святых) на круглом столе "Религия и смертная казнь", сообщает пресс-служба Минской епархии.

Мероприятие организованно Советом Европы в сотрудничестве с властями Белоруссии. В круглом столе участвуют представители традиционных для республики конфессий, законодательной и судебной властей Белоруссии, делегаты Совета Европы, дипломаты и правозащитники. В рамках мероприятия проходят дискуссии по темам "Вопрос отмены смертной казни и перспективы отмены смертной казни в Республике Беларусь" и "Общественные и правовые аспекты отмены смертной казни". Пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин огласил приветствие главы Белорусской православной церкви участникам круглого стола. "Белорусская православная церковь настойчиво обращала внимание общественности на проблему смертной казни еще в девяностых годах прошлого века. В 1996 году накануне всенародного референдума, на котором, среди прочего, обсуждался вопрос о смертной казни, мы призвали белорусский народ отказаться от такой меры наказания", - сказано в послании митрополита Филарета.

"Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства, - отметил глава БПЦ. - Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди, даровали бытие человеку, - не нам и лишать человека существования. Ведь за жизнь каждого из нас Господь Иисус Христос отдал Свою жизнь, претерпев страдания, унижения, издевательства и смерть на Кресте... Государство, казня своих граждан, каждый раз заново распинает Христа". Такой была наша позиция в год референдума. На сегодня она осталась неизменной".

В сообщении официального портала Белорусской православной церкви о мероприятии сказано: "Республика Беларусь ― единственная страна в Европе и СНГ, где применяется смертная казнь. На референдуме 1996 года за ее сохранение выступили 80,44% граждан. В Конституции РБ (статья 24) указано: "Смертная казнь до её отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда". В 2013 году было вынесено 3 смертных приговора".

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз добивается отмены смертной казни в Белоруссии. Введение моратория на применение смертной казни является условием восстановления сотрудничества официального Минска с Советом Европы, восстановления статуса спецприглашенного для Белоруссии в ПАСЕ.

Комментируя отношение БПЦ к проблеме смертной казни в Белоруссии, 10 октября 2012 года пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Православная церковь рекомендовала властям отказаться от применения смертной казни неоднократно и об этом говорится как в документах Русской Православной Церкви, так и заявлениях предстоятеля Белорусской Православной церкви - митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета".

"В 1996 году, накануне республиканского референдума, на который был вынесен вопрос по отмене смертной казни, было заявление митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета - он призвал к отмене смертной казни. В 2000 году были приняты "Основы социальной концепции РПЦ", в этом документе в частности сказано: "Отмена смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы с оступившимся и для его собственного покаяния. К тому же очевидно, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе". Белорусская православная церковь также высказалась о проблеме смертной казни 13 декабря 2011 года. С тех пор позиция церкви по проблеме смертной казни не изменилась", - заявил Лепин. Он подчеркнул: "БПЦ не вмешивается в компетенции светских властей - законодателей, судей и т.д. БПЦ, но православная церковь ясно обозначила свою позицию по данному вопросу: смертная казнь рассматривается как нежелательный способ борьбы с преступностью, и православная церковь поддерживает общественные инициативы, призывающие отменить или приостановить исполнение смертных приговоров"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря