Эксперт: Страны Таможенного союза присоединятся к санкциям против Украины

Киев, 21 июня 2013, 18:00 — REGNUM  "Сегодня не только страны Таможенного союза, но и ряд стран Европейского союза уже угрожают или вводят торговые санкции в отношении Украины", - заявил 21 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

"Спецпошлины на импортные автомобили, которые ввела Украина, являются нелегитимными, поскольку украинское государство брало на себя определенные обязательства в рамках вступления в ВТО. Возможно, эти обязательства не следовало принимать, но это пройденный этап. В рамках этих обязательств Украина гарантировала снижение пошлин на автомобили. При этом ни для кого не было секретом, что это (обязательства перед ВТО - ИА REGNUM) нанесет удар по украинскому автомобилестроению", - отметил Ищенко.

По мнению эксперта, действия украинских властей противоречивы. "С одной стороны, украинские власти требуют пересмотра очень большого количества обязательств, которые Украина принимала на себя в рамках вступления в ВТО. Напомню, Украина хочет пересмотреть несколько сотен позиций по размеру пошлин. С другой стороны, уже в октябре Украина собирается подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Экономическая часть соглашения предусматривает фактически полное обнуление таможенных пошлин. Действия украинских властей противоречивы и непонятны", - считает Ищенко.

Политолог выразил уверенность в том, что страны Таможенного союза присоединяться к санкциям против Украины. "Со стороны стран Таможенного союза будет логичным ввод ответных пошлин на товары из Украины. Ряд государств уже приняли решения о вводе санкций в отношении Украины из-за действия спецпошлин на автомобили. Очевидно, эта волна будет продолжаться. В соответствии с нашими соглашениями в рамках зоны свободной торговли между странами СНГ, пошлины не должны распространяться на автомобили. Думаю, что страны ТС также присоединяться к санкциям против Украины. Украина показывает себя ненадежным партнером, который в любой момент может отказаться от взятых на себя обязательств. Ведь, если можно нарушить одно обязательство, значит можно нарушить и другое", - подытожил Ищенко.

Как сообщало ИА REGNUM, страны Таможенного союза в суде потребуют у Украины отмены спецпошлин на импорт автомобилей. Об этом заявил 20 июня министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, сообщает украинское издание "Подробности".

В частности, Андрей Слепнев заявил, что протекционистские меры Украины в отношении автопрома являются нарушением не только норм ВТО, но и правил зоны свободной торговли с СНГ. "Нас особо тревожит поведение Украины, которая за последние полгода ввела две очень весомые меры, прежде всего, это защитные меры на автомобили с серьезными нарушениями правил ВТО и соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Вчера мы обсуждали этот вопрос на комитете по торговле, по всей видимости, будут инициированы процедуры по разрешению этого спора в порядке, предусмотренном соглашением о зоне свободной торговли СНГ. Это означает суд", - отметил Слепнев. Кроме того, министр по торговле ЕЭК заявил, что соответствующее судебное разбирательство в рамках ЕврАзЭС может начаться уже в этом году.

Украина в апреле 2013 года ввела спецпошлины на импорт в страну легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95%, независимо от страны происхождения и экспорта. В итоге это привело к практически полному прекращению импорта автомобилей с соответствующим объемом двигателя, о чем сообщал в интервью ИА REGNUM глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. Помимо этого, подобные протекционистские меры являются нарушением норм ВТО, о чем уже заявляли представители Японии и Евросоюза. А Турция на прошлой неделе ввела ответные санкции против Украины, пока они касаются лишь импортируемых из Украины грецких орехов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии