В Кузбассе возможны новые колебания земной поверхности

Кемерово, 21 июня 2013, 17:39 — REGNUM  Произошедшее в Беловском районе Кемеровской области сейсмособытие имело природный характер. Основное землетрясение и последовавшие за ним в течение двух суток 16 афтершоковых событий (последствий основного землетрясения) произошли на глубине приблизительно 4 тыс. метров, что говорит о природном характере сейсмособытий. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на начальника Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций "Агентства по защите населения и территории Кемеровской области" Юлию Кузнецову.

Сейчас наблюдается процесс затухания сейсмоактивности, и, хотя ещё возможны колебания земной поверхности с небольшой магнитудой, для населения это уже не будет представлять никакой опасности, отметила Кузнецова.

Для изучения события выставлены десять сейсмостанций, которые будут регистрировать сейсмоактивность в районе. С 24 июня к ним присоединится стационарная сейсмическая станция, которая в режиме реального времени будет передавать информацию из эпицентра в обрабатывающий центр Территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС в Кемерове и в Геофизическую службу СО РАН в Новосибирске.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, утром 19 июня в Кузбассе произошло землетрясение силой до 4,3 балла. Подземные толчки ощущали жители Кемерова и Новокузнецка, а также соседних регионов. В трёх территориях был введён режим ЧС, остановлены все подземные работы на шахтах.

По предварительным подсчётам, повреждено около пяти тысяч печных труб в частном секторе. В трёх территориях, оказавшихся рядом с эпицентром подземных толчков, получили повреждения и многоквартирные дома. Предварительный ущерб составляет 150 млн рублей. За три дня, прошедшие после сейсмических событий, в администрацию области обратились 3,3 тыс. человек, 540 из них уже получили материальную помощь.

Строители приступили к ремонту 241 дома. Обследование жилищного фонда, промышленных зданий и социальных учреждений продолжается. В пострадавших от землетрясения территориях работают более 400 сотрудников МЧС, аварийно-восстановительные отряды региона и муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.