В Уфе ради здания для Курултая разрушен Дом Дашковых

Уфа, 21 июня 2013, 16:38 — REGNUM  В ходе строительных работ, заказчиком которых является Секретариат Госсобрания - Курултая Башкирии, в Уфе разрушен вновь выявленный памятник культуры, известный как Дом Дашковых. Об этом 20 июня ИА REGNUM сообщило общественное движение "Архзащита Уфы".

"Дом Дашковых, расположенный по улице Новомостовой, был построен в 19 веке, - рассказал координатор "Архзащиты" Владимир Захаров, - наша общественная организация в апреле обращалась в Министерство культуры республики, которое рекомендовало застройщику в срочном порядке приостановить строительство дома около здания-памятника".

В ответном письме Захарову замминистра культуры Ранис Алтынбаев подтвердил, что "Дом Дашковых отнесен к объектам культурного наследия в соответствии с федеральным и региональным законодательством" и "подлежит государственной охране".

По словам Захарова, он также обращался лично к заместителю главы администрации Уфы Александру Филиппову. "Тот обещал разобраться, и после этого никакой реакции не было, - считает координатор Архзащиты. - Обращения Общественного совета в министерство культуры, в мэрию и даже лично к заместителю мэра по строительству Филиппову в прямом эфире БСТ не дали никаких результатов, кроме отрицательного".

"Общественная организация планирует обратиться в правоохранительные органы с требованием решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении виновных в сносе здания, - заявил Владимир Захаров. - Помимо этого, направлен запрос в Минкульт с требованием пояснить, на основании каких документов дом был разрушен".

Одним домом Дашковых проблема сохранения исторического облика Уфы не ограничивается. "Началось уничтожение улицы Большой Казанской (ныне Октябрьской революции). 13 апреля 2013 года начался снос дома №17/2, известный как Дворовой дом усадьбы И.А. Чижовой, - перечисляет Владимир Захаров. - Под угрозой сноса находятся дом купца Самоделкина и дом мещанина Князева по улице Ленина, а так же другие дома".

"В рамках подготовки к саммиту ШОС Совмин республики в приказном порядке потребовал от Министерства культуры исключить из списка объектов культурного наследия 90 домов-памятников, исторический облик Уфы находится под угрозой безвозвратного уничтожения", - подытожили в Архзащите Уфы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.