Девальвация рубля может простимулировать российскую экономику: эксперт в Чебоксарах

Чебоксары, 21 июня 2013, 15:56 — REGNUM  Девальвация рубля - один из инструментов вытеснения импортной продукции с российского рынка, это позволит повысить конкурентоспособность отечественного бизнеса. Об этом в Чебоксарах заявил ИА REGNUM руководитель компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Михаил Хазин, комментируя плюсы и минусы возможной девальвации рубля.

Основной плюс девальвации рубля - повышение конкурентоспособности отечественного бизнеса на российском рынке, считает Михаил Хазин. В числе минусов эксперт называет "снижение уровня жизни населения за счет импорта, падение потребительской способности, а также возникновение проблем у инвесторов". "Если государство говорит, что девальвация - нормальный прием, то это автоматически ведет к росту ставок, когда закладываются риски девальвации", - пояснил экономист.

Михаил Хазин считает, что причиной девальвации рубля может стать "экономический спад в России, начавшийся в стране в конце 2012 года": "Девальвация может стимулировать российскую экономику".

"Проблема в том, что в стране исчерпан потребительский спрос населения. Непрерывно растет поток импорта. Кто будет вкладываться в производство здесь, с нашими дорогими кредитами, растущими тарифами, когда со вступлением в ВТО к нам можно завозить уже готовые товары? По этой причине единственный вариант привлечения инвестиций - импортозамещение. Мы должны выгонять импорт с нашего рынка", - сказал эксперт.

Михаил Хазин убежден, что "одним из инструментов вытеснения импорта с российского рынка может стать девальвация". "Но это инструмент слабый, так как спрос населения в реальном выражении из-за девальвации падает. А во-вторых, это разовая мера: мы же не можем девальвировать рубль каждый год", - пояснил экономист.

По словам Михаила Хазина, "за счет девальвации на 15% в стране может вырасти на 2-3% инфляция". Сейчас реальная инфляция, по оценкам эксперта, составляет не менее 12%. Было также отмечено, что после девальвации импортный товар для российских покупателей может подорожать соответственно на 15%.

Напомним, в Чебоксарах проходит бизнес-саммит "Малый и средний бизнес. Экспортные возможности регионов после вступления России в ВТО". Саммит работает в рамках VI Чебоксарского экономического форума "Регионы России - от стабилизации к развитию".

Комментируя своё участие в работе чебоксарского форума, который проходит в те же дни, что и Петербургский экономический форум, Михаил Хазин пояснил, что "чувашские власти хотят реального результата и не бояться критики". "Если кто-то будет их критиковать, но при этом поможет увеличит чувашский экспорт, они будут благодарны. Я считаю, что это правильной подход любой власти - ориентированность на результат", - сказал руководитель компании экспертного консультирования "НЕОКОН".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о планах Минфина покупать иностранную валюту на внутреннем рынке для пополнения госфондов. Что позволит ослабить курс на 1-2 рубля уже в августе. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов пояснил, что принимаемые меры не означают девальвации рубля. Более того, глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая 19 июня в Госдуме, подчеркнул, что напротив, стоит ожидать укрепления рубля. Тем не менее, ряд экспертов полагает, что девальвация рубля неизбежна.

21 июня на Петербургском международном экономическом форуме Антон Силуанов заявил, что никакой девальвации - резкого ослабления курса рубля - не планируется. По его мнению, срочно скупать валюту бессмысленно, так как смены курса рубля не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail