Девальвация рубля может простимулировать российскую экономику: эксперт в Чебоксарах

Чебоксары, 21 июня 2013, 15:56 — REGNUM  Девальвация рубля - один из инструментов вытеснения импортной продукции с российского рынка, это позволит повысить конкурентоспособность отечественного бизнеса. Об этом в Чебоксарах заявил ИА REGNUM руководитель компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Михаил Хазин, комментируя плюсы и минусы возможной девальвации рубля.

Основной плюс девальвации рубля - повышение конкурентоспособности отечественного бизнеса на российском рынке, считает Михаил Хазин. В числе минусов эксперт называет "снижение уровня жизни населения за счет импорта, падение потребительской способности, а также возникновение проблем у инвесторов". "Если государство говорит, что девальвация - нормальный прием, то это автоматически ведет к росту ставок, когда закладываются риски девальвации", - пояснил экономист.

Михаил Хазин считает, что причиной девальвации рубля может стать "экономический спад в России, начавшийся в стране в конце 2012 года": "Девальвация может стимулировать российскую экономику".

"Проблема в том, что в стране исчерпан потребительский спрос населения. Непрерывно растет поток импорта. Кто будет вкладываться в производство здесь, с нашими дорогими кредитами, растущими тарифами, когда со вступлением в ВТО к нам можно завозить уже готовые товары? По этой причине единственный вариант привлечения инвестиций - импортозамещение. Мы должны выгонять импорт с нашего рынка", - сказал эксперт.

Михаил Хазин убежден, что "одним из инструментов вытеснения импорта с российского рынка может стать девальвация". "Но это инструмент слабый, так как спрос населения в реальном выражении из-за девальвации падает. А во-вторых, это разовая мера: мы же не можем девальвировать рубль каждый год", - пояснил экономист.

По словам Михаила Хазина, "за счет девальвации на 15% в стране может вырасти на 2-3% инфляция". Сейчас реальная инфляция, по оценкам эксперта, составляет не менее 12%. Было также отмечено, что после девальвации импортный товар для российских покупателей может подорожать соответственно на 15%.

Напомним, в Чебоксарах проходит бизнес-саммит "Малый и средний бизнес. Экспортные возможности регионов после вступления России в ВТО". Саммит работает в рамках VI Чебоксарского экономического форума "Регионы России - от стабилизации к развитию".

Комментируя своё участие в работе чебоксарского форума, который проходит в те же дни, что и Петербургский экономический форум, Михаил Хазин пояснил, что "чувашские власти хотят реального результата и не бояться критики". "Если кто-то будет их критиковать, но при этом поможет увеличит чувашский экспорт, они будут благодарны. Я считаю, что это правильной подход любой власти - ориентированность на результат", - сказал руководитель компании экспертного консультирования "НЕОКОН".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о планах Минфина покупать иностранную валюту на внутреннем рынке для пополнения госфондов. Что позволит ослабить курс на 1-2 рубля уже в августе. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов пояснил, что принимаемые меры не означают девальвации рубля. Более того, глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая 19 июня в Госдуме, подчеркнул, что напротив, стоит ожидать укрепления рубля. Тем не менее, ряд экспертов полагает, что девальвация рубля неизбежна.

21 июня на Петербургском международном экономическом форуме Антон Силуанов заявил, что никакой девальвации - резкого ослабления курса рубля - не планируется. По его мнению, срочно скупать валюту бессмысленно, так как смены курса рубля не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году