На строительство детсадов Чувашия получит ещё 500 млн рублей кредита

Чебоксары, 21 июня 2013, 15:47 — REGNUM  Чувашия в 2013 году получит 500 млн рублей кредита на строительство детских садов. Средства предоставит Международная финансовая корпорация - IFC (МФК). Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующий документ был подписан сегодня, 21 июня, в рамках проведения VI Чебоксарского экономического форума. Кредитный договор подписали министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков и старший руководитель департамента глобальной инфраструктуры МФК Елена Бурганская.

Глава Минфина республики в беседе с журналистами отметил, что кредит - долгосрочный, выделен на восемь лет, до 2021 года. Как и в прошлом году, средства будут направлены на реконструкцию и строительство в Чувашии детских садов.

Министр напомнил, что в целом стоимость программы по обеспечению мест в дошкольных образовательных учреждениях в Чувашии превышает 4 млрд рублей. "У нас была предварительная договорённость, что Международная финансовая корпорация готова предоставить нам средства, и мы сразу же держали в уме сумму около 1 млрд рублей. В прошлом году мы отработали с ними 500 млн рублей. В начале этого года главой республики было подписано мандатное письмо о готовности Чувашии привлечь ещё 500 млн рублей", - пояснил Михаил Ноздряков, подчеркнув, что при принятии "этого важного решения мы смотрим, как реализуется программа, а также на все возможные источники средств".

Глава Минфина сообщил, что в этом году правительство России приняло решение выделении регионам дополнительно 50 млрд рублей на строительство детских садов и обеспечение мест в ДОУ. "Чувашии уже определена сумма в 610 млн рублей. В этих условиях мы взвешивали свои силы и сравнивали возможности, которые нам предоставляют разные институты - в частности, прежде всего, смотрели на длину и стоимость денег. И на сегодня условия Международной финансовой корпорации для нас наиболее комфортные именно с финансовой точки зрения".

Михаил Ноздряков также заверил, что в этом году "процентная ставка у нас сложится даже несколько лучше, чем в прошлом году", и "она на сегодня наиболее приемлемая по сравнению с альтернативными вариантами". "На наш взгляд, условия лучше, чем в прошлом году. Здесь очень важно то, что у республики очень давняя, с 2005-2006 годов, положительная кредитная история, и это всё закладывается в риски. Здесь определённый комфорт, который, я думаю, присутствует даже по сравнению с другими субъектами Российской Федерации".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2012 году МФК предоставила Чувашии 500 млн рублей кредита на строительство детских садов. Кредит - долгосрочный, выделен на восемь лет, до 2020 года, при этом возможность выбора и пересмотра процентной ставки - по фиксированной и плавающей ставке. В Минфине напоминают, что Чувашия одной из первых среди регионов РФ начала реализацию социально значимых проектов совместно с Международной финансовой корпорацией группы Всемирного банка. В 2006 году Чувашия впервые среди субъектов осуществила выпуск государственных облигаций под частичное поручительство МФК, выданное напрямую республике без суверенных гарантий со стороны правительства России. В 2007 году был привлечен кредит МФК на строительство автомобильных дорог под государственную гарантию Чувашии размере 1,3 млрд рублей. В 2009 году заключен кредитный договор между Чувашией и МФК на капитальные расходы в здравоохранении на сумму 200 млн рублей.

Всего в Чувашии в 2012-2015 годах за счет строительства и реконструкции планируется ввести в эксплуатацию 54 современных детских сада. В том числе в 2012 году уже построено 8 новых ДОУ, создано 3.514 новых мест. На эти цели в прошлом году было направлено более 720 млн рублей. Напомним, 23 июня прошлого году в Чебоксарах в микрорайоне "Волжский-3" открылся новый детский сад. Это первое за последние почти 20 лет новое дошкольное учреждение в Чувашии, до этого проводились только реконструкция и ремонт существующих зданий. Ранее заявлялось, что в 2013 году планируется завершить строительство 8 новых детсадов, ещё три открыть после реконструкции.

По заверениям чувашских властей, очередность в детсады детей в возрасте от 3 до 7 лет планируется ликвидировать в республике к 1 сентября 2013 года, а от 1,5 лет - к 1 сентября 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.