Литва пообещала поддержку Румынии и Болгарии в вопросе вступления в Шенгенскую зону

Вильнюс, 21 июня 2013, 15:43 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс провел телефонные переговоры со своим румынским коллегой Титусом Корлэцяном, во время которого было обсуждено предстоящее председательство Литвы в Совете Европейского союза. Об этом сегодня, 21 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МИД Литвы.

Линкявичюс отметил, что Литва продолжает поддерживать стремление Болгарии и Румынии присоединиться к Шенгенской зоне. Он пообещал, что в ближайшее полугодие, во время председательства в Совете ЕС, Литва будет вести "конструктивное рассмотрение этого вопроса, чтобы государства-члены ЕС достигли единого мнения".

Глава внешнеполитического ведомства Литвы подчеркнул, что Литва ценит экспертные знания Румынии в странах "Восточного партнерства" ЕС, в частности - в Молдавии. "Поддержка и активное участие Румынии очень важны для достижения амбициозных целей и результатов третьего саммита стран "Восточного партнерства" ЕС", - отметили в МИД Литвы.

Глава дипломатии Румынии поддержал приоритеты председательства Литвы в Совете ЕС - финансовую стабильность, рост, создание открытой и безопасной Европы, энергетическую безопасность, политику восточного соседства и охрану внешних границ ЕС - как важные для Румынии и всей Европы. Он выразил надежду на то, что вступление Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону будет рассматриваться как одним из наиболее важных вопросов во время литовского председательства в Совете ЕС.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на состоявшемся 7 марта текущего года в Брюсселе заседании Совета министров внутренних дел и юстиции стран-членов ЕС вопрос о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне был в очередной раз отложен на неопределенный срок по настоянию Голландии, Германии и Финляндии. В конце января Еврокомиссия представила очередной отчет о ходе реформ в области правосудия и борьбы с коррупцией в Румынии. Согласно документу, несоблюдение принципа независимости судебной системы в Румынии и нестабильность органов юстиции в стране остаются "источником обеспокоенности" для Европейской комиссии. В докладе также отмечается, что Румыния лишь частично выполнила рекомендации Европейской комиссии относительно принципов правового государства. Что касается "экспертных знаний" Румынии о Молдавии, то напомним, что еще в 2011 году страны ЕС, выступающие против присоединения Румынии к Шенгену, обвиняли Бухарест в неспособности обеспечить безопасность восточной границы с Молдавией, которую Румыния до сих пор не признает де-юре, и массовой раздаче молдаванам румынского гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.