Пожар в Рижском замке начался в нереконструируемой части, но причины до сих пор неясны (Латвия)

Москва, 21 июня 2013, 15:35 — REGNUM  Осуществляющим реконструкцию Рижского замка строителям (объединение компаний RE&RE и Skonto būve - SBRE) пока непонятны причины пожара в историческом здании, но своей вины они в случившемся не видят. Полиция же не исключает ни одной из версий, однако в умышленном поджоге сомневается. Об этом сегодня, 21 июня, сообщает портал Delfi.

Представитель RE&RE Марите Страуме сказала агентству BNS, что называть виновных пока рано, пусть это выяснят специалисты. С ней согласен и председатель правления Skonto būve Гунтис Равис, который во время пожара был возле объекта и со слов очевидцев понял, что первые языки пламени показались на крыше той части замкового комплекса, где находится музей и ремонтные работы не велись, а далее из-за ветра огонь перекинулся и на реконструируемую часть замка.

Равис подчеркнул, что пожар не мог произойти по вине строителей, "потому что на этом объекте работы с открытым огнем запрещены, и запрет соблюдался". Кроме того, он отметил, что к семи вечера строители всегда заканчивали работу и передавали объект под надзор Военной полиции, делая совместный обход. "Поэтому строители никак не связаны с пожаром", - сказал Равис.

По факту пожара начат уголовный процесс. Расследованием занимается Криминально-следственное управление Госполиции. На месте происшествия работают эксперты. Латвийским специалистам вызвались помогать эксперты из Литвы, где создано специальное подразделение, занимающееся расследованием пожаров. Они прибудут сегодня.

Госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане на пресс-брифинге сообщила, что пока судить о причинах пожара "слишком рано", но не исключается ни одна из версий. В свою очередь представитель отдела по общественным отношениям Госполиции Синтия Вирсе сказала, что у полиции пока нет подозрений, что в Рижском замке произошел умышленный поджог. В свою очередь, начальник Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Оскар Аболиньш заявил, что на месте происшествия ничего подозрительного замечено не было.

По словам Петерсоне-Годмане, работы по тушению пожара в Рижском замке были проведены на высоком уровне. В то же время, как она указала, это происшествие актуализировало вопрос о техническом обеспечении Государственной пожарно-спасательной службы. Петерсоне-Годмане полагает, что объем техники, имеющейся в распоряжении пожарных, недостаточно для выполнения всех задач. ГПСС направляла запросы о приобретении новой техники и инвентаря, однако получила отказ. Одной из проблем при тушении пожара стало недостаточное количество воды. Водопровод в Старой Риге не смог обеспечить необходимый объем воды, поэтому ее брали из Даугавы. Однако насосная станция, которая находится в распоряжении ГПСС, не работала, поэтому пришлось придумывать другую схему подачи воды. В Риге у ГПСС имеется два автоподъемника, но один из них сейчас на ремонте, поэтому при тушении использовался только один из них.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в результате пожара, вспыхнувшего поздно вечером 20 июня в Рижском замке, в реконструируемом здании выгорело 3200 квадратных метров. Наибольшие повреждения причинены крыше и чердаку замка, где выгорело 2400 квадратных метров. С осени прошлого года в замке проводят реконструкцию, и резиденция президента временно перенесена в Дом Черноголовых. В здании замка располагаются собрания трех музеев: часть коллекции зарубежного искусства Латвийского национального художественного музея, собрание Музыкально-писательского музея и Латвийского национального исторического музея.

По информации АО "Государственная недвижимость", Рижский замок был застрахован. Информации о том, были ли застрахованы музеи, расположенные в замке, а также хранилища, пока нет. Представитель "Госнедвижимости" Дайга Лаукштейна пояснила, что здание было в АО Baltijas Apdrošināšanas nams на сумму 5,4 миллионов латов (около 7,7 миллионов евро). Этот полис действует до 31 июля и предусматривает возмещение ущерба от пожаров, наводнений и т.п. Здание также застраховано в BTA Insurance Company на 21,93 миллионов латов (31,2 миллиона евро) на время реконструкции. Этот полис предусматривает страхование от строительных рисков и действует до 30 июня 2015 года. По словам Лаукштейны, произошедший пожар является страховым случаем, который распространяется на оба полиса.

По информации программы "900 секунд", больше всего в огне пожара пострадали Белый и Торжественный зал Рижского замка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail