Эксперт: Янукович не может отрицать желание приватизировать ГТС Украины

Киев, 21 июня 2013, 15:12 — REGNUM  "В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который предусматривал приватизацию украинской ГТС. Поэтому полностью отрицать желание правительства приватизировать ее трудно", - заявил 21 июня интервью корреспонденту ИА REGNUM независимый украинский эксперт в области энергетики Владимир Сапрыкин, комментируя заявление президента Украины Виктора Януковича о том, что сегодня "и речи не идет о приватизации ГТС". По мнению Владимира Сапрыкина, сегодня действительно еще никто не готов к приватизации украинской трубы, но уже проводится подготовка законодательной базы, чтобы сделать приватизацию возможной в будущем.

"Президент говорил и о передаче в концессию, в законопроекте также прописана такая возможность Но сегодня даже если захотят приватизировать или стать в концессию, это невозможно, не только потому, что сегодняшнее законодательство запрещает, но и потому, что не проведена реформа НАК "Нафтогаз" и не разделены предприятия по видам деятельности. Даже те, кто хочет добиться приватизации или концессии, не готовы к этому сами, вопрос не назрел на сегодня. Возможно, целесообразна частичная приватизация трубы, но контроль должен быть оставлен за Украиной. Многое зависит от этого, экономика, геополитика, тот же реверс", - считает Владимир Сапрыкин.

Напомним, 19 июня во время встречи с лидерами парламентских фракций президент Украины Виктор Янукович заявил, что слухи о приватизации украинской ГТС являются "провокацией" и власть в ближайшее время не намерена этого делать. Между тем, в Верховной Раде Украины уже с апреля зарегистрирован законопроект, предлагающий снять запрет на приватизацию, передачу в концессию и другие формы собственности объектов украинской ГТС, а также структур НАК "Нафтогаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.