Эксперт: В ближайшие полгода Яценюк попытается обогнать Кличко и стать главным конкурентом Януковича

Киев, 21 июня 2013, 14:46 — REGNUM  "Яценюк намерен выйти во второй тур и в ближайшие полгода он будет искать возможности повысить свой рейтинг, и только по итогам этой борьбы можно будет делать выводы о том, кто же попадет в пару лидеров на президентской гонке", - такое мнение 21 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

По мнению Кирюхина, результаты последних соцопросов определяют примерно одинаковые рейтинги президента Украины Виктора Януковича и лидера "Удара" Виталия Кличко. Для этого есть ряд объективных причин, но больше всего это не устраивает главу фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка.

"На сегодняшний день нет перетока электората Януковича к электорату Кличко. Но на Востоке есть прослойка кандидатов, которые не поддерживают Януковича. Они говорят, что они против всех кандидатов, но, не являясь сторонникам президента, они не готовы поддерживать оппозицию. И если сегодня они против всех, то с разворачиванием кампании процент определившихся будет больше. Между тем, западноукраинский избиратель более консолидирован, четче определился со своим выбором, поэтому Кличко так идет вплотную с Януковичем. Их рейтинги колеблются в пределах статистической погрешности. Такой рейтинг действующего президента на уровне 16-18% уже довольно давно стабильно держится на одном уровне, стремительного падения рейтинга Януковича за последние полгода не наблюдается. Большее беспокойство эти данные сегодня должны вызывать не у Януковича, а у Яценюка. Он возглавил недавно очень мощную партию "Батькивщина", его рейтинг в районе 10%, при том, что не упоминалась фамилия Тимошенко, то есть многие ее избиратели поддержали Яценюка. Тем не менее, он сильно отстает от Кличко, и это повод для беспокойства", - считает эксперт.

Однако Денис Кирюхин полагает, что пока рано говорить о сложившейся паре лидеров в президентской гонке 2015 года, эта пара определится лишь в следующие полгода жесткой политической борьбы. "Я бы пока не делал выводов о лидерах, в ближайшие полгода развернется острая борьба внутри оппозиционного лагеря за электоральное лидерство, и главная борьба развернется между Яценюком и Кличко", - отметил Денис Кирюхин.

Напомним, по данным опроса, проведенного центром СОЦИС совместно с Институтом политических и этнонациональных исследований НАН Украины, сегодня главными конкурентами в президентской гонке являются действующий президент Виктор Янукович с рейтингом в 18,1% голосов, и лидер партии "Удар" Виталий Кличко с 16,2%. Однако, по данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, первое место на сегодняшний день занимает Виталий Кличко, а второе - Виктор Янукович. Остальные политики пока не перешагнули даже 10%-й барьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора