Президент Межрегиональной общественной организации ветеранов подразделений антитеррора "Вымпел-В" Андрей Алборов рассказал ИА REGNUM об истории женского национального парашютного рекорда "Жемчужины России", основным организатором которого она является.

"Вымпел-В" и парашютный спорт: как это все началось?

Началось все с идеи Ирины Синициной. Ира была капитаном "Жемчужин России", выдающейся парашютисткой, прекрасным человеком с огромным количеством идей. Она являлась членом организации "Вымпел-В" и отвечала за спортивные программы, в частности парашютный спорт.

Однажды (это было в 2006 году) Ира предложила нам сделать небольшой парашютный рекорд, но с участием только женщин. Все было логично: мужчинам в парашютном спорте и так помогают, все основные четверки и шестерки (ред. - команды, состоящие из четырех или шести парашютистов) у нас мужские. На них по понятным причинам проще найти спонсоров. Многие состоятельные люди увлечены этим спортом. Они создают команды и, соответственно, вкладывают в них финансы. В этом плане женщинам сложнее.

Нам идея Ирины очень понравилась, и мы начали работать над ее реализацией. А потом процесс пошел просто по нарастающей! Мы увидели, что получаются действительно интересные вещи, что молодые девчонки-парашютистки начинают работать уже с определенной целью и в команде, что начинают подтягиваться заинтересованные люди, готовые помочь - кто в финансовом плане, кто - в организационном, кто - в информационном, что это превращается в целое движение, которое охватывает без преувеличения всю Россию!

В общем, то, что начиналось с идеи, а затем - с юридической помощи и финансовой поддержки, трансформировалось постепенно в глобальный проект (не побоюсь сказать) мирового уровня. Поэтому, можно сказать, что "Жемчужины" - это детище Ирины Синициной.

Почему "Вымпел-В" интересен спорт?

Если говорить именно о парашютном спорте, то он прикладной. И для нас, как для сотрудников спецподразделений, он всегда был обязательным (но при этом интересным). Прыжки на точность, на дальность, с приземлением на ледоколы, на здания. Среди сотрудников много профессиональных спортсменов, есть даже абсолютный чемпион мира.

Вообще наша организация уделяет много внимания реализации спортивных проектов - это является одним из направлений деятельности. Мы развиваем экстремальные виды спорта и единоборства, курируем школу дзюдо, ведем занятия по акробатике, в том числе батутной.

С другой стороны, это и наше собственное желание и потребность: мы организуем секции для детей наших сотрудников, на базе которых начинаем развивать уже какой-то вид спорта. Дети втягиваются, им становится интересно, возникает желание не просто провести досуг в зале, но и чему-то научиться, чего-то добиться. С другой стороны, есть параллельный процесс, когда к нам обращаются спортивные школы, целенаправленно приходят за помощью. И по мере возможности мы, безусловно, стараемся их поддерживать.

Если брать конкретно парашютный спорт - то здесь та же ситуация. Например, команда "Черные коты" - мужская четверка, призеры России по групповой парашютной акробатике, наши коллеги - десантники. У нас было взаимовыгодное сотрудничество - мы их поддерживали, а они помогали тренировать наших людей. Однако это частный случай. В основном в нашей стране очень большие проблемы в широком спорте и в физкультурном движении, к которым, конечно же, надо постоянно привлекать внимание широкой общественности, чтобы хоть как-то изменить ситуацию, вовлекая в активное времяпрепровождение все больше людей.

Как? Яркими, зрелищными, захватывающими событиями! А в парашютном спорте - это большие "формации" и, конечно же, сопутствующие массовые развлекательные мероприятия! Это шоу предполагает обратить внимание государства и серьезных чиновников на саму проблематику, и в первую очередь - на вопрос воспитания молодежи и вовлечение их в спорт, и не обязательно профессиональный. А всех остальных - на красоту этого спорта и возможность заниматься им.

А как быть с тем, что вы хотите привлечь внимание к достаточно дорогому виду спорта?

Вы знаете, все относительно. Но здесь главный вопрос в том, чтобы привлечь внимание государства и заинтересованных структур к самой проблематике данного вида спорта. Чтобы они, в свою очередь, могли выделить средства на его развитие в регионах и для широкого "пользователя". Если мы говорим про парашютный спорт, то это ДОСААФ, который, при соответствующей поддержке и организации, успешно работает в ряде городов и дает многим мальчишкам и девчонкам возможность попробовать себя в этом спорте, но в ряде других городов - просто "умер". Ведь парашютный спорт - это не только аэродромы и матчасть, но и грамотные и заинтересованные управленцы.

Какое место во всем этом занимает "Вымпел-В"?

Мы не педагоги, мы инструктора и организаторы. Мы можем правильно и четко выстроить процесс, и физиологически хорошо подготовить человека. Лезть в воспитание детей методами спецназа нереально, так мы только покалечим психику. Наша основная задача состоит в том, чтобы организовать площадку, где совместно с педагогами и психологами будет разработана максимально эффективная система воспитания гражданина своей страны.

Сейчас мы отрабатываем подобную программу совместно с педагогами 1-го Московского кадетского корпуса.

Но есть еще и другая проблема. Это граждане с 18 до 35 лет. В детстве ребенком занимаются, есть специальные кружки, спортивные секции и т.д., но после 18 лет человек предоставлен сам себе и просто выпадает из внимания государства (с воспитательной точки зрения). Кроме фитнес-клубов и отдельных секций особо других площадок для общения и развития людей нет (если не брать во внимание профессиональный спорт). Если человек сам не организует себе какой-либо "спорт", лет до 30, то он вообще никому не нужен, он забывает не просто про здоровый образ жизни, а вообще про активное времяпрепровождение.

Для этой группы граждан мы и разрабатываем систему занятий в гимнастическом зале, где они занимаются спортом сами и со своей семьей. Дети чаще видят своих родителей, и не лежащих на диване, а на спортивных снарядах. Ведь основной принцип воспитания в спецназе (да и вообще воспитания) - делай как я.

Например, я уже говорил про занятия на батутах. Чем хорош батут? Это работа с телом, с вниманием, с психикой, с сознанием, со страхами. Человек без опоры теряет контроль, он боится делать шаг. Физически может, а психологически - нет. И этим надо заниматься, нужно давать людям уверенность. После правильных занятий на батуте люди меняются. Становятся более собранными, целеустремленными. И это только один пример...

Какие черты характера может воспитать в человеке парашютный спорт?

Ну, прежде всего, это хорошая возможность, чтобы поднять самооценку человека. Люди не уверены в своих силах, считают, что это не для них. Они забывают, что мы (экстремалы) такие же люди, как и они. Нужно лишь чуть-чуть поверить в себя и, конечно же, сделать усилие. Важно дать человеку вектор!

А вообще парашютный спорт, как, пожалуй, и любой экстремальный вид спорта, если вы им серьезно занимаетесь, учит и ответственности, и умению работать со своими эмоциями, и работе в команде...

Тяжело работать с девушками?

Я бы сказал, что даже проще! Они не боятся выглядеть слабее, не боятся совершить ошибку, ведь они - девушки, им простительно. Мужчина стесняется показать, что он боится, нервничает, что у него не получится, поэтому зачастую просто говорит, что он не хочет. А потом, боясь показаться слабым, делает ошибки.

Девушка может закричать, заплакать - дать выход эмоциям. Но тут главное ее вовремя поддержать, и она, почувствовав эту поддержку, сделает невозможное и даже больше.

Вы уже несколько лет поддерживаете "Жемчужин"? Количество девушек в рекорде увеличивается, тут определено динамика есть. А есть ли подвижки cо стороны ваших основных задач?

Здесь много разных факторов. Привлечение внимание к национальному рекорду есть, здесь мы видим движение. Количество чиновников и структур, предлагающих помощь, растет. Так, в этом году "Жемчужин России" поддерживают, например, губернатор Московской области, Москомпорт, несколько коммерческих банков, компания Sony.

Увеличилось и количество молодых спортсменок. Только в этом году в женском национальном парашютном рекорде "Жемчужины России" у нас минимум 15 новичков! Что касается наших основных задач, то параллельно с подготовкой рекорда сейчас мы готовим и программу с кадетскими корпусами. Почему с ними? Потому что это казарма, это более-менее закрытые школы, где нет постороннего сильного влияния. И на их базе проще отработать элементы воспитания. Где-то, возможно, применить опыт бойскаутов, пионерии. Где-то, конечно, добавить опыт современной педагогической практики и наших наработок. И в результате сделать базовую школу для развития детей и подростков. Чтобы развивая физические возможности направлять их в нужное русло. Это своего рода "пилотный вариант".

Но я еще раз хочу сделать акцент на том, что мы не хотим готовить спортсменов-профессионалов. Мы не говорим о чемпионах. Мы не готовим людей для большого спорта, мы помогаем людям быть физически здоровыми и вести активный образ жизни. Мы учим людей преодолевать себя, не создавать микрограницы и даже получать от этого удовольствие. И парашютный спорт - здесь идеальный вариант. Ведь удовольствие становится результатом преодоления! Так что, пожелаем нашим "Жемчужинам России" удачи на июльском рекорде!