Уникальный гоночный трек откроется в Приморье

Владивосток, 21 июня 2013, 14:14 — REGNUM  Торжественное открытие уникального гоночного трека состоится 23 июня в Приморье. Он станет лишь небольшим фрагментом грандиозного проекта "Приморское кольцо". Уже в следующем году здесь пройдет чемпионат мира по картингу. Как сообщил ИА REGNUM исполнительный директор ООО "Приморское кольцо" Денис Глушенко, авторы и инициаторы проекта называют своё гоночное детище технодиснэйлендом. К 2017 году он превратится в масштабный спортивно-развлекательный комплекс.

Сейчас на стадионе работает 15 единиц техники и порядка 50 рабочих. Здесь полным ходом идёт благоустройство трассы, основный трек с суперпрочным и долговечным асфальтовым покрытием уже готов. Сегодня монтируют трибуну, выравнивают площадки, кладут газоны, устанавливают ограждения.

"Открытием трассы мы завершаем первую очередь строительства. Следующий этап - основное кольцо, большая трасса, где будут проходить гонки класса "Формула-3". Также будет построен стадион для спидвея. Первый был реализован исключительно за счёт частных инвестиций технохолдинга "Сумотори", второй и третий планируется провести за счёт средств Фонда развития Дальнего Востока и Забайкалья", - рассказал Денис Глушенко.

В строительство первого этапа было инвестировано более 400 млн рублей, общий же объём инвестиций в проект составляет 7,3 млрд. Самая сложная и затратная часть - коммуникации: только труб проложено 6 км, выполнен качественный дренаж.

"Мы произвели временные подключения к электричеству, водоснабжению, но нам требуется постоянное подключение для реализации второго и третьего этапов, и здесь мы очень рассчитываем на краевые власти. Необходимо вывести водоводы, электросети. Ведь в крупных мероприятиях мы рассчитываем на 30 и более тысяч зрителей, поэтому к такому наплыву мы должны быть готовы", - сообщил генеральный директор технохолдинга "Сумотори" Виталий Веркеенко.

Проект "Приморского кольца" - совместное творчество специалистов из Германии, Англии, Италии, США и России. А базовый вариант его делало немецкое архитектурное бюро Tilke, в послужном списке которого 56 спортивных гоночных трасс "Формулы-1".

Ближайшая российская гоночная трасса находится в Красноярске. Это так называемое "Красное кольцо", которое уступает приморскому по уровню и классу. Эксперты говорят, что "Приморское кольцо" может сравниться с японской трассой международного стандарта Suzuka.

"Приморское кольцо" станет спортивно-развлекательным центром, куда можно будет приезжать с детьми, брать в прокат картинги, спортивные мотоциклы. Будет соответствующая инфраструктура: кафе, магазины, гостиница, база отдыха "Примринг-дача" (три домика открыты для проживания), детская площадка.

Напомним, что проект был успешно презентован на саммите АТЭС, он вошёл в число приоритетных спортивных проектов Дальнего Востока, и его реализацию лично курирует сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.