В Казани автомобили стали увозить на штрафстоянки за дефекты внешнего вида

Казань, 21 июня 2013, 14:01 — REGNUM  До абсурда дошло усердие казанских сотрудников ГИБДД в связи с приближающейся Универсиадой-2013. Инспекторы начали отправлять на штрафстоянки любые авто, внешний вид которых не соответствует их представлениям о норме, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сейчас в Казани эвакуатор может увезти припаркованную машину только за помятый кузов или трещины на стекле. По словам сотрудников ГИБДД, заполонивших казанские улицы (для помощи коллегам прибыли гаишники из других регионов России), это портит общее впечатление от столицы Татарстана, а также помогает сократить количество автомобилей на перегруженных дорогах Казани.

По этому поводу в социальных сетях уже звучат резкие заявления, самое приличное из которых можно выразить приблизительно как "провались пропадом эта Универсиада и те, кто ее в Казани устроил". По свидетельству экспертов, подобные действия ГИБДД совершенно незаконны, ведь после ДТП владелец поврежденного авто чаще всего ждет экспертизы или выплаты денег от страховой компании. В таком случае он не имеет права ремонтировать авто и ездит на том, что есть.

Отправить автомобиль на штрафстоянку инспекторы могут лишь при опасной неисправности, например, за большой люфт рулевой рейки. Если у водителя незаконно изымают авто и штрафуют, то он имеет право подать иск за превышение должностных обязанностей сотрудниками ДПС, а также за моральный и материальный ущерб.

Как сообщало ИА REGNUM, в Казани так и не смогли привести в порядок транспортную инфраструктуру, поэтому парламент республики принял поправки к местному закону, разрешающие перекрывать движение в городе в дни проведения мероприятий Универсиады-2013 (с 6 по 17 июля).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.