Прокуратура изучает результаты экспертизы желанной в Смольном книги историка

Санкт-Петербург, 21 июня 2013, 13:48 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга изучает результаты социогуманитарной экспертизы книги историка Юрия (Георгия) Михайлова "Нравственный образ истории", проведенной Санкт-Петербургским институтом истории РАН по инициативе депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максима Резника. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 июня, в пресс-службе депутата.

Эксперты Института истории РАН, изучив сочинение Михайлова, которое городские власти собирались купить за счет бюджетных средств, пришли к выводу, что к науке данное произведение никакого отношения не имеет и представляет собой "жгучую смесь из начетничества и безграмотности, замешанную на расизме и национализме".

Получив результаты экспертизы, петербургский депутат Максим Резник обратился в прокуратуру с просьбой принять меры для привлечения Юрия (Георгия) Михайлова к ответственности за разжигание ненависти и включения его книги в федеральный список экстремистских материалов, запрещённых к распространению.

Также Максим Резник просил принять меры для возвращения бюджетных средств, выделенных на издание этой книги, в случае, если такие расходы уже были осуществлены.

Как сообщается в ответе прокуратуры, в настоящее время организовано проведение проверки изложенных доводов, в том числе материалов экспертизы. О результатах рассмотрения городская прокуратура сообщит дополнительно.

Напомним, что в феврале 2013 года администрация губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко планировала закупить 840 экземпляров книги Юрия-Григория Михайлова "Нравственный образ истории", в котором идет речь о масонах, "белой расе" и отрицательных сторонах демократии. Закупка была отложена "в связи с необходимостью срочного проведения других конкурсов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.