В обществе не хватает доверия к НКО - Лев Якобсон

Москва, 21 июня 2013, 13:32 — REGNUM  Для финансовой устойчивости некоммерческих организаций (НКО) необходимо иметь 3-4 источника финансирования, заявил доктор экономических наук, профессор и научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Лев Якобсон 21 июня на круглом столе "Развитие финансово-экономической устойчивости российских НКО", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Это необходимо для НКО, "чтобы не стоять на одной ноге и не бегать из стороны в сторону" в поисках доноров. Проблема заключается также в отсутствии финансовой грамотности у НКО. Однако основным дефицитом, по словам Льва Якобсона, является "дефицит доверия к НКО в обществе", тогда как восприятие сектора в обществе имеет огромное значение и является основным ресурсом. Негативным образом на этой системной проблеме сказался закон об иностранных агентах: "Атмосферу, и без того не сильно приятную для НКО, закон об агентах только ухудшил".

Осложняет ситуацию и тот факт, что наряду с добросовестными сосуществуют и недобросовестные НКО. А "эластичность закона", который задумывался для того, чтобы поддержать сектор и позволить ему сформироваться, не препятствует этому, считает Лев Якобсон. Он также отметил, что нередко не хватает информации. Некоторые НКО, по его словам, "даже сайт завести не могут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.