В парламенте Татарстана работает ваххабитский холдинг: мнение

Казань, 21 июня 2013, 12:45 — REGNUM  18 июня на заседании комитета республиканского парламента депутат от партии "Единая Россия", вице-президент Академии наук Татарстана Азат Зиятдинов призвал вернуть в ряды мусульманского духовенства республики известного в Татарии ваххабитского проповедника Рамиля Юнусова.

"У нас и муфтий высшего образования не имеет! - заявил Зиятдинов, намекая на нынешнего главу Духовного управления мусульман Татарстана Камиля Самигуллина. - Почему бы не поставить ученого муфтием?! Сегодня мы видим, что Рамиль-хазрат (Юнусов - прим. ИА REGNUM) никак не востребован... А если посмотреть, образованнее его никого не увидим!". Хотя непонятно, с чего Зиятдинов решил, что нынешний муфтий не имеет высшего образования (Самигуллин получил диплом Российского исламского университета в Казани), его заявление все равно стало знаковым.

После него на Зиятдинова сразу вышла татарская редакция радио "Свобода" ("Азатлык"). В интервью, которое депутат-единоросс дал корреспонденту "Азатлыка", он стал рассуждать о достоинствах Юнусова. "Он учился в КАИ (Казанский авиационный институт, который Юнусов так и не закончил, перейдя в Казанский финансово-экономический институт, который также не закончил, уехав учиться в Саудовскую Аравию. - прим. авт.), потом учился в Медине пять лет подряд", - сообщил Зиятдинов.

Он также признался, что лично рекомендовал тогдашнему мэру Нижнекамска Ильсуру Метшину (с 2005 года - мэру Казани) поставить имама-ваххабита во главе соборной мечети города. После этого карьера Юнусова пошла резко вверх - он, вслед за Метшиным перебрался в Казань и стал имамом главной соборной мечети "Кул Шариф" в Казанском кремле.

Ныне покойный богослов Валиулла Якупов, павший от рук исламистов в июле 2012 года, в последние годы жизни часто говорил о таком явлении как "ваххабитский холдинг", под которым он понимал союз власти, бизнеса и ваххабитского духовенства. После заявлений Зиятдинова мы видим, как ваххабитский холдинг работает в татарстанском парламенте.

Зиятдинов, расхваливающий образовательный уровень Юнусова, видимо, не в курсе, что проучившись в Саудовской Аравии с 1992 по 1997 годы, будущий имам Юнусов вернулся оттуда даже без диплома об окончании исламского университета. Т.е. где он точно учился и каков его уровень знаний, сказать сложно, потому что диплома об окончании саудовского вуза никто никогда не видел. Видимо, для того чтобы компенсировать этот пробел, Юнусов по возвращению в Россию получил диплом экономиста из Казанского аграрного университета, который. как выяснилось год назад, оказался фальшивым. По данному факту даже началось следствие, о чем писали казанские СМИ.

Сейчас мне интересно, может ли вице-президент Академии наук Татарстана объяснить подобный позор? Ведь все знают, что у Юнусова документ о высшем образовании - поддельный. Было бы также интересно услышать мнение секретаря татарстанского отделения партии "Единая Россия" Фарида Мухаметшина, являющегося также спикером местного парламента, о том, почему депутаты этой партии выступают в защиту ваххабитских проповедников с фальшивыми дипломами об образовании.

Впрочем, Зиятдинова подобные "мелочи" явно не смущают. Ведь он уже предложил сделать Рамиля Юнусова муфтием Татарстана. Инициатива депутата от "Единой России" вызвала всплеск радостных комментариев у единомышленников экс-имама мечети "Кул Шариф" из ваххабитского лагеря.

Должен констатировать, что реабилитация ваххабизма и его идеологов в Татарстане, несмотря на заверения руководства республики о бескомпромиссной борьбе с этим злом, идет полным ходом. То некие благотворители выпускают новую партию дисков с проповедями Юнусова в Нижнекамске, то по непонятной причине ему вручают благодарственные грамоты на Дне пограничника, а теперь, вот, в парламенте обсуждают вопросы его трудоустройства. После урона, понесенного в результате серьезной работы федеральных спецслужб в республике (последовавшей вслед за терактами июля 2012 года), ваххабитское лобби готовится взять реванш.

Как уже говорилось, радикал-исламистское сообщество Татарстана включает в себя три крыла: боевое (террористы), политическое (участники уличных митингов, автопробегов, пикетов) и лоббистское (в органах власти и бизнесе). После того, как в 2012 году жители Татарстана могли видеть работу боевого и политического крыла, на первый план вышли лоббисты. Совершенно не удивлюсь, если после Универсиады Юнусову и другим ваххабитским проповедникам вручат ключи от какой-нибудь казанской мечети для продолжения их пропаганды.

Раис Сулейманов - руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля