В Казахстане предлагают ввести в школах уроки полового воспитания и снизить возраст согласия

Астана, 21 июня 2013, 12:34 — REGNUM  Президент казахстанского общественного фонда "Аман-саулык" Бахыт Туменова настаивает на введении в школах уроков полового воспитания и снижении возраста согласия. Свои идеи по этому поводу она высказала на республиканском совещании по вопросам охраны репродуктивного и сексуального здоровья.

"В школах ввести валеологию, я считаю, нужно. Дети до 15 лет уже вступают в половую связь. Поэтому здесь занимать страусиную политику и говорить "нельзя" - это ханжество. Это нужно делать. Нам нужно опережать. Дети растут быстрее, чем мы предполагаем. Нужно снижать возраст согласия, а именно он заключается в том, что, по нашим законам, до 18 лет девочка может пойти к акушеру-гинекологу с мамой, но если они сегодня вступают в половые связи до 15 лет, то, наверное, надо иметь возможность ходить раньше, как это сделали в России", - цитирует Туменову Tengrinews.

По словам президента общественного фонда, в таких ситуациях нужно принимать решения и активные меры, учитывая интересы общества, молодых людей с учетом защиты их репродуктивных и сексуальных прав. Она также добавила, что необходимо снизить порог согласия до 16 лет, когда человек уже может принимать самостоятельные решения и должен ходить к акушеру-гинекологу.

"Многие директора школ и родители говорят, что не нужно вводить половое воспитание, но они не знают или не хотят знать всю глубину процесса. Сегодня по количеству абортов, которые делает у нас молодежь в подростковом возрасте, мы в 4-5 раз опережаем Европу. Если сегодня государство тратит большие деньги на проведение экстракорпорального оплодотворения, то, мне кажется, мы должны сегодня больше средств тратить на контрацептивы, на превентивную медицину. Обеспечить молодежь, социально-уязвимую группу, и тем самым предупредить будущие бесплодные браки или заражения этих же подростков или молодежи инфекциями, переносимыми половым путем, чем потом тратить миллионы на другие вещи", - считает президент общественного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail