Общественность и экологи поддержали повышение мощности энергоблока № 1 Балаковской АЭС (Саратовская обл.)

Саратов, 21 Июня 2013, 12:31 — REGNUM  20 июня в городе Балаково Саратовской области прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока № 1 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104 процента от номинальной. Как сообщили ИА REGNUM в центре общественной информации Балаковской АЭС, на мероприятии, проходившем в Районном дворце культуры, присутствовало около 500 человек - представители органов власти, научных кругов и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, региональных СМИ, жители города.

Около 40 представителей общественности в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам ОВОС. Из них 30 поддержали проект повышения мощности и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере. Специалисты атомной станции, проинформировавшие общественность о содержании предварительных материалов ОВОС, отметили, что повышение мощности энергоблоков АЭС - широко используемая в мире практика, ее давно и эффективно используют и в США, и в Европе. Балаковская АЭС первой в России стала реализовывать программу по повышению мощности, причем в строгом соответствии с законом, под контролем и наблюдением проектных, конструкторских, научных и надзорных органов и организаций. В настоящее время после получения соответствующих разрешений со стороны Ростехнадзора в промышленной эксплуатации на мощности 104% от номинальной работают энергоблоки №№ 2 и 4, в опытно-промышленной - энергоблоки №№ 1 и 3. В общей сложности опыт, накопленный на Балаковской атомной станции при работе на повышенной мощности, составляет уже 12 реакторо-лет.

Увеличение выработки электроэнергии за счет повышения мощности при абсолютном приоритете безопасности является одной из стратегических целей программы концерна "Росэнергоатом" по модернизации действующих российских АЭС. И это условие - приоритет безопасности - на Балаковской АЭС соблюдается безусловно. Опытной эксплуатации энергоблока № 1 на повышенной мощности реакторной установки до 104 % предшествовали модернизация оборудования и повышение безопасности. Увеличение мощности стало возможным благодаря тем запасам по характеристикам реакторной установки и систем безопасности, которые были заложены в проекте и подтвердились в ходе эксплуатации. Результаты испытаний модернизированного оборудования удовлетворяют требованиям норм безопасности. Все выступившие специалисты отметили, что повышение мощности энергоблока №1 Балаковской АЭС до 104 % от номинальной не изменит параметры, характеризующие благополучие населения и окружающей среды региона. Руководитель регионального управления №156 Федерального медико-биологического агентства России Марина Кушнерик довела до общественности информацию о том, что на основании данных радиационного контроля за состоянием окружающей среды в период эксплуатации энергоблоков на номинальной мощности в 2008-2009 гг. и при эксплуатации блоков Балаковской АЭС на мощности 104 % (2011 - 2013 г.) можно сделать вывод: радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС не претерпела изменений с началом эксплуатации энергоблоков на повышенной мощности.

Своим мнением об атомщиках поделился представлявший экологическое объединение "Беллона" Андрей Ожаровский, назвав их людьми, "которые умеют и делают это - производят электроэнергию при помощи использования урана и немножко плутония". Касаемо проекта по повышению мощности энергоблоков Балаковской АЭС, он отметил, что "инженерно существуют резервы по разным параметрам: прочностным, ядерно-физическим, они специально заложены разработчиками". Оценку материалам ОВОС дала представитель общественной экологической организации "Гринлайн" Ольга Воробьева: "Проанализировав проектную документацию по строительству атомных станций, мы обратили внимание на то, что при проектировании этих объектов закладывался большой резерв прочности оборудования и экологической безопасности. Мы также внимательно познакомились с предварительными материалами ОВОС и констатируем, что они разработаны в строгом соответствии с современным российским законодательством в сфере охраны окружающей среды.

В том числе и по полноте содержания - рассмотрены альтернативы получения электроэнергии с использованием других источников, рассмотрены аспекты экологического воздействия полностью на все компоненты окружающей среды, различные варианты как проектных, так и запроектных аварий и меры их предотвращения. Все материалы разработаны компетентными специалистами с привлечением с различных специализированных организаций. Поэтому мы считаем, что выводы, которые содержатся в обсуждаемых материалах ОВОС, достоверны и заслуживают доверия". Председательствовавший на слушаниях первый заместитель главы администрации Балаковского муниципального района Дмитрий Поперечнев, закрывая их, заявил: "Протокол общественных слушаний будет составлен не позднее 10 дней после их проведения. Любой участник общественных слушаний вправе ознакомиться с протоколом и сформулировать свои замечания в течение 10 дней со дня его составления. Место ознакомления с протоколом общественных слушаний - центр общественной информации Балаковской АЭС, расположенный по адресу: Саратовская область, г. Балаково, набережная Леонова, д. 67Б". Таким образом, слушания состоялись и прошли в полном соответствии с законодательством. Экспертные заявления о предварительных материалах оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №1 Балаковской АЭС на мощности РУ 104% от номинальной

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря