Депутаты Коми предлагают упростить процедуру лицензирования водопользования сельхозпредприятиям

Сыктывкар, 21 июня 2013, 12:11 — REGNUM  Государственный Совет республики Коми направил в Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Министерство природных ресурсов и экологии РФ письма с предложениями вариантов упрощения порядка предоставления права пользования недрами для отдельных категорий водопользователей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госсовета республики Коми.

Письма подготовлены по итогам майского совещания в Комитете Государственного Совета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии по вопросу безлицензионной добычи подземных вод.

Согласно информации, предоставленной администрациями районов и городских округов республики, 96 организаций пользуются недрами без лицензии. Более половины из них являются сельхозпредприятиями и администрациями сельских поселений, для которых финансовые расходы по оформлению разрешений и дальнейшему содержанию скважин, неподъемны. Так, затраты, достигающие 700 тыс. рублей и выше, включают в себя оценку эксплуатационных запасов подземных вод, проведение госэкспертизы, разработку технологической схемы эксплуатации водозабора, разработку и согласование проекта зон санитарной охраны. Кроме того, положение рассматриваемой категории водопользователей обострилось в связи с увеличением размера штрафов за безлицензионное недропользование от 800 тыс. до 1 млн. рублей. "По итогам обсуждения участники совещания пришли к единому мнению, что процедура лицензирования должна быть сохранена для всех недропользователей. В то же время мы считаем, что для поддержки сельчан и сельхозпредприятий необходимо упростить порядок предоставления права пользования недрами, например, на одиночные скважины. В направленных письмах отмечаем, что одним из вариантов упрощенного порядка является исключение работ по подсчету запасов и составлению технологической схемы разработки недр для водозаборов до 50 куб. м в сутки. Их можно заменить гидрогеологическим заключением", - пояснил председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко.

Он также подчеркнул, что парламентарии республики надеются, что коллеги в Госдуме и специалисты Минприроды РФ учтут представленные предложения в ходе дальнейшей работы над поправками в закон "О недрах" и Водный кодекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.