Мнение: Депутат "Центра согласия" выступила против ветеранов (Латвия)

Москва, 21 июня 2013, 11:34 — REGNUM  Латгальский политик Юрий Зайцев, выбранный в Думу Даугавпилса депутатом от партии "Возрождение Даугавпилса", выразил возмущение поступком парламентария от этого же города Марьяны Ивановой-Евсеевой ("Центр согласия"), 20 июня проголосовавшей за запрет советской символики. Об этом сегодня, 21 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Депутат от Даугавпилса голосовала против ветеранов Великой Отечественной! Только так, и не иначе, можно оценить поступок депутата Сейма от "Центра согласия" Марьяны Ивановой-Евсеевой, проголосовавшей за запрет советской символики в последнем чтении", - сказал Зайцев.

Поправки, предусматривающие запрет на использование советской и нацистской символики во время публичных мероприятий были приняты вчера. Их суть: во время проведения публичных мероприятий запрещается использовать, в том числе и в стилизованном виде, флаги, гербы и гимны республик бывшего СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знак SS и советские символы - серп и молот с пятиконечной звездой. Таким образом, теперь уже законом уравнены символика ордена "Красной звезды" - серп и молот, которым награждали воинов антигитлеровской коалиции и немецкий "Рыцарский крест" со свастикой, детище гитлеризма.

"Отныне символика ветеранов Великой Отечественной войны объявлена вне закона не только в отдельных случаях, но и в День Победы. Увы, сделано это в том числе руками депутата Марьяны Ивановой-Евсеевой, избранной от Даугавпилса, где эта символика и подвиг советского солдата, под знаменами с которой он и сражался с фашизмом- священны для абсолютного большинства горожан", - заявил Зайцев.

Напомним, что за принятие закона проголосовали 56 депутатов от Партии реформ, "Единства", VL-ТБ/ДННЛ, СЗК, Янис Юнкурс, Гунар Русиньш, Элина Силиня, Янис Упениекс (все - "группа Олштейнса"), Давис Сталтс, а также Марьяна Иванова-Евсеева ("Центр согласия"). Против этих поправок не проголосовал НИ ОДИН депутат Сейма. 21 депутат от ЦС воздержался, остальные представители ЦС попросту отсутствовали на заседании.

Напомним также, что ранее использование символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии было запрещено лишь на тех мероприятиях, которые были упомянуты в Законе о собраниях, шествиях и пикетах. В свою очередь, на развлекательные, праздничные, памятные и спортивные мероприятия запрет не распространялся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail