Делегация Парламента непредставленных Латвии побывала в Европарламенте

Рига, 21 июня 2013, 11:26 — REGNUM  Делегация представителей недавно избранного Парламента непредставленных в составе спикера Валерия Комарова и заместителя спикера Александра Гапоненко, а также члена правления Елизаветы Кривцовой посетила с рабочим визитом Европейский парламент. Делегация провела встречи с парламентариями Лотосом Биски, Габриель Циммер и Татьяной Жданок. Об этом сегодня, 21 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Конгресса неграждан.

До европарламентариев была доведена информация о создании представительного органа, который будет представлять интересы 300 тысяч латвийских неграждан и обсуждены формы сотрудничества с Европейским парламентом.

По итогам обсуждения проблемы массового безгражданства в Латвии Лотос Биски выказал желание привлечь к ее решению председателя Европарламента Мартина Шульца. Он отметил, что видит этнический характер проблеме безгражданства, указал несовместимость этого с базовыми принципами демократии.

Габриела Циммер, руководитель фракции левых, согласилась оказать содействие в переговорах между представителями неграждан и латвийскими властями. Татьяна Жданок рассказала членам делегации неграждан о существующем раскладе политических сил в Европейском парламенте и возможностях решения поднимаемых негражданами вопросов.

Особое внимание было уделено проблеме несовместимости намеченного на 2015 год председательства Латвии в Европейском Союзе с практикуемым ею институтом негражданства. Многие европарламентарии отметили, что проблема неграждан должна быть решена до 2015 года.

Также, состоялась встреча делегации латвийских неграждан с помощниками еще целого ряда евродепутатов. Многие из участников встречи оценили ситуацию в Латвии как несовместимую с европейской правовой практикой и выразили желание привлечь внимание европейской общественности к проблеме. На встрече присутствовали евродепутаты от Латвии Сандра Калниете и Инесе Вайдере, однако в дискуссию не вступали. Свою активность они сосредоточили на рассылке электронных писем европарламентариям с возмущением по поводу приезда делегации неграждан.

Делегация неграждан удовлетворена состоявшимися встречами и планирует продолжить работу с европейскими парламентариями по привлечению международного внимания к проблеме массового безгражданства в Латвии.

Александр Гапоненко поделился своими впечатлениями от поездки. "Проводили лоббирование проблемы неграждан в коридорах европейской власти ровно восемь часов. Состоялось пять рабочих встреч и еще пара неофициальных. Все парламентарии и их помощники, с которыми мы встречались были настроены доброжелательно, реально интересовались проблемой и обещали помочь. Исключение составили "неизбранники" неграждан Инесе Вайдере и Сандра Калниете. Они присутствовали часть времени на встрече с помощниками депутатов и очень хитро улыбались. Потом выяснилось, что национально настроенные дамы написали донос в МИД Латвии, а тот стал рассылать письма протеста евродепутатам. Этой мелкой пакости они и улыбались. Во время перехода из одного депутатского кабинета в другой обратил внимание на стену сплошь увешанную плакатами на латышском и английском языках. Они рассказывали об ужасах "советской оккупации" и призывали Европу пожалеть латышей. Оказалось, что это была стена перед дверью Инесе Вайдере. Хорошенький образ своей страны она несет остальным евродепутатам!", - удивился Александр Гапоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.