Минсельхоз Казахстана: Импортное мясо птицы нарушает техрегламенты республики

Астана, 21 июня 2013, 11:27 — REGNUM  Импортное мясо птицы нарушает технические регламенты Казахстана, заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в ходе парламентских слушаний по вопросу "Актуальные проблемы и перспективы развития животноводства в Республике Казахстан".

"Вот мы говорим, что у нас 60 процентов импорта (мяса птицы. - Прим. ИА REGNUM), но в то же время, наряду с этим есть парадоксальная ситуация - производители мяса птицы не могут продать свою продукцию на внутреннем рынке, не говоря уже об экспорте. Когда проанализировали ситуацию, мы увидели, что сплошь и рядом идет контрафактная продукция, которая нарушает наши установленные технические регламенты и при этом никто это не контролирует", - цитирует министра портал Tengrinews.

Мамытбеков отметил, что мясо птицы, завезенное из стран СНГ, "прошприцовано" водой, что утяжеляет его, а замороженное мясо продается под видом охлажденного.

Министр рассказал, что проведенный Комитетом техрегулирования и метрологии совместно с Комитетом санэпиднадзора рейд показал, что таких нарушений очень много. "Эффект за месяц этого рейда очень впечатляющий - продажи мяса птицы наших отечественных птицефабрик увеличились на 30 процентов", - сказал он.

Глава Минсельхоза также сообщил, что с целью защиты отечественного рынка от некачественного импортного мяса наряду с повышением доли отечественной продукции в общем объеме потребления необходимо одновременно снизить квоты на ввоз животноводческой продукции, а также увеличить пошлины на ввозимую вне квоты продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.