Ремонт капитального жилья в Самаре планируется на 30 лет

Самара, 21 июня 2013, 11:13 — REGNUM  Со следующего года в Самарской области стартует региональная программа капитального ремонта жилья. За 30 лет в губернии должны быть приведены в порядок все многоквартирные дома - 22,5 тысячи зданий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. В основном работы будут оплачиваться средствами муниципального, регионального и федерального бюджетов. Но свой вклад должны будут сделать и жильцы.

По инициативе Главы Самары Дмитрия Азарова в городе стартовала серия встреч, на которых будут разъясняться изменения в законодательство, регулирующее сферу ЖКХ. Первая из них состоялась в администрации Железнодорожного района, на нее были приглашены старшие по домам, председатели ТСЖ и ЖСК. Во встрече также приняли участие заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Ульянкин, первые заместители Главы города Александр Карпушкин и Виктор Кудряшов, руководитель городского Департамента ЖКХ Игорь Жарков, руководитель "Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления" Виктор Часовских, председатель комитета ЖКХ городской Думы Николай Скобеев.

По словам Сергея Ульянкина, без этих изменений, предусматривающих обязательное участие собственников в финансировании работ, не обойтись: на проведение капремонта всего жилого фонда Самарской области требуется около 80 млрд. рублей.

"За время существования федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на Самарский регион пришлось порядка 6,5 млрд. рублей. Этих денег не хватает. Сейчас 70% домов требуют капитального ремонта, - сообщил замминистра. - Если мы прежними темпами будем идти, то через 25-30 лет у нас все дома развалятся. Принятие этого закона - один из шагов, которые государство делает для того, чтобы изменить ситуацию".

Предполагается, что программа будет утверждена в ноябре 2013 года, а жильцы начнут делать ежемесячные взносы на капитальный ремонт с февраля следующего. Их размеры будут определены областными властями, ориентировочно плата составит от 2,5 до 4,5 рублей за 1 квадратный метр квартиры. Жильцы каждого дома на общем собрании должны будут решить - создать персональный банковский счет и распоряжаться "ремонтными" деньгами самостоятельно или направлять средства в "общий котел" регионального фонда, учредителем которого выступит областное правительство. Если собственники не проведут такое собрание, за них принимает решение орган местного самоуправления.

Сроки, в которые капитальный ремонт будет проводиться в каждом конкретном доме, определят специалисты после обследования. В первую очередь, конечно, работы начнутся в зданиях с наибольшим процентом износа. Как добавил Сергей Ульянкин, необязательно весь объем работ будет проводиться единовременно, он может быть разбит на несколько этапов. Например, в один год починена кровля, в другой - фундамент, в третий - заменены инженерные коммуникации или лифты. Вся информация по запланированным и проведенным работам, платежам населения будет собираться в отдельную базу данных.

Справка:

По данным городского Департамента ЖКХ, в губернской столице насчитывается почти 10 тыс. многоквартирных домов, из них 60-70% нуждаются в капитальном ремонте.

150 домов было отремонтировано в Самаре по областной программе, расходы составили более 1,5 млрд. рублей. В этом году запланирован ремонт еще 14 домов.

За счет средств городского бюджета ежегодно проводится ремонт около 300 домов. Сумма этого года - 492 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.