Еврогруппа приняла решение о приеме Латвии в зону евро

Рига, 21 июня 2013, 11:15 — REGNUM  Еврогруппа приняла решение о приеме Латвии в зону евро с 1 января 2014 года. Об этом заявил еврокомиссар по валютной и финансовой политике Олли Рен по итогам встречи министров финансов зоны евро в Люксембурге. Об этом сегодня, 21 июня, сообщает портал mixnews.lv.

Одновременно Латвия присоединится к европейскому стабфонду, пояснил председатель Европейского стабилизационного механизма Клаус Реглинг. По мнению представителей структур ЕС, на практике экономические показатели Латвии выглядят лучше, чем у большинства стран зоны евро. Еврокомиссия и ЕЦБ еще 5 июня рекомендовали принять Латвию и констатировали выполнение этой страной Маастрихтских критериев - макроэкономических требований для введения единой европейской валюты.

Европейские институты также активно поддерживают вступление Латвии, расценивая этот шаг в вялотекущей стадии кризиса евро, как политический сигнал, что единая европейская валюта остается привлекательна для новых государств. С 2014 года Латвия станет 18-й страной зоны евро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в латвийском Сейме не знают, что делать с инициативой по организации референдума по сохранению лата и отсрочке вступления в еврозону. На портале гражданских инициатив manabalss.lv под этим предложением подписались 10 тысяч человек, а значит, депутаты не имеют права не рассмотреть вопрос. Но пока вместо четкого решения нет, вопрос, похоже, затягивают. Коллективное заявление с требованием сохранить лат как национальную валюту - это четвертая инициатива, которая собрала 10 тысяч электронных подписей и добралась до парламента. Однако там она "застряла" в Комиссии по заявлениям, мандатам и этике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.