Прокуратура Ленобласти принимает меры для закрытия главной свалки Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 21 июня 2013, 11:08 — REGNUM  20 июня около 3 часов ночи на территории полигона твердых бытовых отходов "Волхонка" в Ломоносовском районе Ленобласти было зарегистрировано два очага возгорания отходов (эксплуатирующая организация - ЗАО "Завод комплексной переработки отходов"). Несмотря на запрет, приём и размещение отходов на полигоне продолжается. Прокуратура региона намерена предпринять шаги для окончательного закрытия полигона. Об этом сегодня, 21 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ведомстве.

В 9:00 подразделением пожарной охраны ГУ МЧС России по Ленинградской области очаги возгорания локализованы, открытое горение ликвидировано.

По этому факту Ломоносовским отделом дознания ГУ МЧС России по региону проводится проверка в порядке ст. 144, 145 УПК РФ. Причина возгорания устанавливается.

Ранее в отношении ЗАО "Завод комплексной переработки отходов" уже принимались меры прокурорского реагирования.

Так, в 2012 году природоохранной прокуратурой в Ломоносовский районный суд было подано исковое заявление о прекращении деятельности ЗАО "Завод КПО" в связи с угрозой безопасности для движения воздушных судов.

В феврале 2013 Ломоносовский районный суд обязал организацию прекратить деятельность по приему и размещению на полигоне отходов. С 11 апреля 2013 года деятельность полигона официально прекращена.

Тем не менее, прием и размещение отходов на полигоне продолжается. В связи с чем, в мае 2013 органами ГСУ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в отношении генерального директора ЗАО "Завод КПО" возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность).

Кроме того, 19 июня Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Уполномоченным по правам человека по Ленинградской области, представителями надзорных государственных органов и правоохранительных структур проведена проверка с выездом на место.

По указанию прокуратуры области на территории полигона выставлен пост ГИБДД. В результате задержано 15 грузовых автомобилей, заполненных бытовыми и строительными отходами, в отношении водителей составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 12.21 КоАП РФ (нарушение правил перевозки грузов).

Природоохранной прокуратурой проводится проверка, по результатам которой будет рассмотрен вопрос об уголовном преследовании.

19 июня Ломоносовским отделом УФССП по Ленинградской области возбуждено исполнительное производство в отношении ЗАО "Завод КПО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.