На строительство ПОЭЗ в Ульяновске выделят деньги из федерального бюджета

Санкт-Петербург, 21 июня 2013, 10:58 — REGNUM  На строительство первой очереди портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) Ульяновской области из федерального бюджета будет выделено дополнительное финансирование. Договоренность достигнута в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обсудил с заместителем министра экономического развития РФ Олегом Савельевым перспективы строительства первой очереди ульяновской портовой особой экономической зоны. Во встрече также приняли участие директор департамента проектов развития экономики регионов Минэкономразвития России Андрей Соколов, генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны" Михаил Трушко, министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин, генеральный директор ОАО "Корпорация развития Ульяновской области" Дмитрий Рябов.

Во время переговоров была достигнута договоренность о выделении Ульяновской области из федерального бюджета дополнительных финансовых средств на строительство инфраструктуры портовой особой экономической зоны - это порядка 2,4 млрд рублей. Напомним, правительство Ульяновского региона подало в Министерство экономического развития заявку на увеличение территории и выделение дополнительного финансирования ПОЭЗ. Проект постановления об увеличении финансирования будет внесен в правительство РФ при участии федеральных министерств в июле 2013 года.

Как сообщил Сергей Морозов, все организационные работы по формированию ПОЭЗ в настоящее время завершены. В 2013 году запланировано строительство инженерной инфраструктуры до границ ПОЭЗ, в следующем - таможенной инфраструктуры. "В ближайшее время мы ожидаем выхода первых резидентов на строительные площадки", - отметил глава региона.

В ульяновской ПОЭЗ официально зарегистрировано шесть резидентов, их проекты предполагают создание более 1,5 тысячи рабочих мест. В настоящее время планируется подписание еще ряда соглашений с потенциальными инвесторами.

Портовая особая экономическая зона "Ульяновск-Восточный" создана в соответствии с Постановлением №1163 Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года на территории Ульяновской области. Площадь ПОЭЗ составит на первом этапе 120 га с возможностью расширения до 640 га. На этой территории будет развиваться три основных вида деятельности:

- производство авиационной техники;

- техническое обслуживание, ремонт и модернизация авиационной техники;

- логистика, складская деятельность (авиационный хаб), оптовая торговля.

Помимо готовой инфраструктуры и пониженных арендных ставок на землю, резиденты ульяновской ПОЭЗ освобождаются от выплат таможенных пошлин и НДС на товары, ввозимые на территорию особой зоны из-за границы РФ, а также получают ряд налоговых льгот. В частности, в течение 10 лет резиденты пользуются пониженной ставкой налога на прибыль (2%) и не платят транспортный и земельный налоги, а в течение 15-ти - налог на имущество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.