В Японии научные разработки финансирует государство и общественные организации: лауреат премии "Глобальная энергия"

Москва, 21 июня 2013, 10:19 — REGNUM  Профессор, управляющий Yoshino Laboratories, лауреат премии "Глобальная энергия" 2013 года Акира Йосино заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, что в Японии распространена практика совместного проведения исследований. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он отметил, что для этих целей могут создаваться консорциумы, в том числе с государственным участием или с привлечение общественных организаций.

"Также Японии большое внимание уделяется "перетоку" специалистов. Компании часто приглашают талантливых студентов, понимая, что методы работы университетов отличаются", - отметил Акира Йосино.

Напомним, что международную премию "Глобальная энергия" сегодня вручит президент России Владимир Фортов. Кроме японского ученого этой премии удостоен президент РАН, академик Владимир Фортов.

Акира Йосино удостоен премии за исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств. Его изобретения используются в широком ряде продуктов от ноутбуков до планшетов, в частности, во всех продуктах Apple, источниками питания в которых являются литий-ионные аккумуляторы. В общей сложности в этом году Международным комитетом по присуждению премии "Глобальная энергия" было рассмотрено 82 представления на премию, которая составляет 33 млн.рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.