"Больницы на колёсах" начинают работать в Забайкальском крае

Чита, 21 июня 2013, 09:23 — REGNUM  В Забайкальский край поступили первые три передвижных медицинских автомобильных комплекса, собранные на базе автобусов ПАЗ и укомплектованных современной аппаратурой. Они приобретены за счёт средств, выделенных в рамках программы модернизации краевого здравоохранения, стоимость комплексов в зависимости от комплектации оборудованием составляет от 7,4 до 8,2 млн рублей. Передвижные медицинские комплексы помогут забайкальским медикам в проведении всеобщей диспансеризации населения, а также в решении вопросов доступности медицинской помощи для сельского населения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве здравоохранения.

Передвижные медицинские комплексы предназначены для проведения диагностических осмотров всех групп населения за пределами стационарных лечебно-профилактических учреждений: на предприятиях, в учебных заведениях, в городской и сельской местности, в пенитенциарных учреждениях, в отдалённых районах. Основные задачи комплексов: тщательность проведения обследования, полнота охвата, быстрота проведения и координация действий медицинских специалистов. Всё оборудование вынимается из автомобиля и может использоваться для работы как в других помещениях, так и в полевых условиях.

"Опыт применения передвижных автомобильных комплексов на базе автобусов ПАЗ в российских регионах показывает, что они адаптированы для работы в городских условиях и сельской местности, для грунтовых и щебёночных дорог, - поясняют в Минздраве. - Комплексы оборудованы откидными столиками, шкафами для одежды, санитарно-гигиеническим отсеком. В автомобилях имеется всё для организации автономной работы: две системы электроснабжения, автономная отопительная система, работающая на топливе базового транспортного средства, приточно-вытяжная вентиляционная система с предварительной очисткой воздуха, система кондиционирования".

Передвижной комплекс для взрослых предусматривает организацию рабочих мест для пяти врачей: терапевта, гинеколога (акушерки), невролога, стоматолога-терапевта, УЗИ-диагноста, а также для средних медицинских специалистов: медицинской сестры ЭКГ, лаборанта и других. Детский комплекс, который уже используют в работе специалисты Краевого детского консультативно-диагностического центра, укомплектован оборудованием для работы педиатра, детского хирурга, детского стоматолога, невролога, офтальмолога, отоларинголога, акушера-гинеколога. Специалисты центра уже организовали несколько выездов и провели осмотры местных жителей в населённых пунктах Читинского района.

В Краевую больницу №4 города Краснокаменска в ближайшее время поступит ещё один детский автомобильный комплекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail