Уголовное дело в отношении начальника ГИБДД Забайкалья передано в суд

Чита, 21 июня 2013, 08:39 — REGNUM  Следственными органами Забайкальского края завершено расследование уголовного дела в отношении начальника регионального управления ГИБДД МВД России Сергея Уханова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ), получении должностным лицом взятки в крупном размере и в особо крупном размере (п.п. "а", "в" ч.5 ст. 290 УК РФ, ч.3 ст. 290 УК РФ, ч.6 ст. 290 УК РФ) и жителя города Читы, обвиняемого в даче взятки Уханову и его заместителю (ч.3 ст. 291 УК РФ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в забайкальском управлении Следственного комитета РФ, общая сумма полученных Ухановым взяток превысила 2 млн рублей.

По версии следствия, с февраля по сентябрь 2012 года Уханов от автовладельцев, желающих получить госномера с одинаковыми цифрами на свои авто, требовал различного вознаграждения как в денежной форме, так и различным имуществом. Так, например, автовладельцы приобрели для его служебного автомобиля комплект колёс с литыми дисками, сигнализацию, магнитолу, коврики и другие аксессуары, мобильный телефон, телевизор. Кроме того, за взятки Уханов содействовал в оформлении автомобилей-"конструкторов".

Следствием также установлено, что в 2012 году от представителя "Росгосстраха" в Забайкальском крае Уханов, оказывая общее покровительство, неоднократно получал взятки наличными деньгами за открытие регистрационного пункта за незаконную организацию предпринимательской деятельности, помощь в заключении государственных контрактов на 2012 и 2013 между ООО "Росгосстрах" и управлением МВД России по Забайкалью на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности транспортных средств, принадлежащих краевой полиции, и за другие действия, которые Уханов мог совершить в пользу развития "Росгосстраха".

В отношении директора ООО "Росгосстрах" уголовное дело прекращено на основании примечания к ст. 291 УК РФ, то есть в связи с активной помощью следствию.

В ходе следствия, в отношении соучастника Уханова - заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Александра Федорова уголовное дело было выделено в отдельное производство, расследовано и направлено в суд. Приговором суда Федоров признан виновным в получении взяток совместно с Ухановым и осуждён к четырём годам лишения свободы и крупному штрафу.

Уголовное дело возбуждено по материалам, предоставленным управлением ФСБ России по Забайкальскому краю. Обвинительное заключение утверждено заместителем прокурора Забайкальского края и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.