Министр экономического развития РФ: Женева стоит на пути России в парижский штаб ОЭСР

Москва, 21 июня 2013, 00:30 — REGNUM  Присоединение России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) будет доказательством соответствия законодательства РФ лучшим стандартам, - сказал 20 июня в ходе XVII Петербургского экономического форума министр экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Андрей Белоусов отметил, что Россия уже "прошла экзамены" на вступление в ОЭСР в 6 комитетах этой организации их 22. "В остальных комитетах с той или иной степенью успеха и скоростью мы продвигаемся, - сказал министр. - Ни в одном комитете нет непреодолимых проблем. Скорость движения разная, но это движение вперед". Андрей Белоусов подчеркнул, что правительство не ставит временных рамок, в которые надо обязательно вступить в ОЭСР.

"Экзаменаторами в данном случае являются не чиновники, не конкретные специально отобранные представители секретариата, а представители стран-членов ОЭСР, - сказал Белоусов. - Когда мы пытались установить сроки вступления нашей страны в организацию, оказалось, что мы провоцируем некоторых членов ОЭСР - таких как, Евросоюз, США и ряд других - начинать "дописывать экзаменационные билеты", то есть вписывать туда вопросы, которые не имеют отношения к компетенции ОЭСР и больше относятся к компетенции к другой столицы Евросоюза - к Женеве, а не к Парижу, где находится штаб-квартира ОЭСР. Часть наших контрагентов начинают перетаскивать повестку из Женевы в Париж. Нам это очень не понравилось".

Напомним, что ОЭСР - это международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. ОЭСР создана в 1948 под названием Организа́ция европе́йского экономи́ческого сотру́дничества для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла. В 1960-е состав и географические рамки ОЭСР расширились, и сейчас в организацию входят 34 государства, в том числе большинство государств - членов ЕС. В мае 2007 руководство ОЭСР приняло решение о старте переговоров по членству России в ОЭСР. С августа 2012 Россия официально вступила в ВТО и начала переговоры о членстве в ОЭСР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail