Историк: Памятник Александру II в Минске олицетворяет курс Белоруссии на союз с Россией

Москва, 20 июня 2013, 23:51 — REGNUM  "Александр II оставил яркий след в нашей истории Он не только отменил крепостное право, но и осуществил целую волну реформ 60-70 годов XIX века. Поэтому ничего плохого в том, что представители белорусской общественности выступили с инициативой восстановить памятник царю-реформатору, лично я не вижу", - заявил 20 июня корреспонденту ИА REGNUM доктор исторических наук, профессор Владимир Кошелев.

"Уже одно то, что в белорусских губерниях отмена крепостного права происходила наиболее последовательно и на более выгодных для крестьян условиях, чем в центральных регионах Российской империи, говорит о том, что памятник Александру II в Минске следует восстановить. Если невозможно восстановить этот памятник, то следует его установить - новый, что будет вполне оправданно", - сказал профессор.

По мнению Кошелева, восстановление памятника Александру II, известного также как "Освободитель" (за освобождение крестьян от крепостной зависимости) совершенно не противоречит государственной идеологии Белоруссии. "Восстановление или установление памятника Александру II в Минске вполне отвечает духу внешнеполитического курса Белоруссии на стратегический союз с Российской Федерацией, на построение совместными усилиями Евразийского союза", - сказал он, отвлёкшись от исторического контекста вопроса.

Кошелев отметил: "Едва ли кто-либо из учёных сможет отрицать значение тех реформ, которые осуществил император Александр II. Восстановление ему памятника было бы весьма символичным именно на прежнем месте - на минской площади, которая ныне называется "площадь Свободы".

По словам Кошелева, идея восстановления памятника российскому императору Александру II, выдвинутая белорусской общественностью, вполне конструктивна и позитивна, в отличие от намерения властей Витебска "установить памятник литовскому князю Ольгерду напротив православного храма в Витебске, где этого памятника никогда не было и теперь идут столь ожесточённые споры, т.к. Ольгерд вошел в историю как гонитель христиан".

Как сообщало ИА REGNUM, с 2011 года в Минске общественность обсуждает возможность восстановления памятника Александру II, отменившему крепостное право в Российской империи. Инициатива была поддержана белорусскими учёными и жителями города. Вопрос о восстановлении памятника обсуждался участниками состоявшейся январе 2013 года конференции "Польское шляхетское восстание 1863 - 1864 г.г.", а также в феврале участниками XI-й православной духовно-просветительской выставки "Вербная ярмарка" ("Вербны кірмаш") и конференции "Династия Романовых в исторической судьбе Западной Руси", посвященная 400-летию Дома Романовых. Участники данных мероприятий поддержали идею восстановления памятника, что дало основания обратиться в Мингорисполком и Мингорсовет с предложением восстановить памятник Александру II Освободителю, установленный в январе 1901 года на Соборной площади (ныне площадь Свободы) Минска и снесенного в 1917 году большевиками. Инициативная группа просила разрешить сбор средств, однако в июне получила отказ из управления культуры Мингорисполкома.

Напомним также, власти Витебска с одобрения Минкультуры Белоруссии решили установить в июне 2013 года (ко Дню города) напротив витебской Свято-Воскресенской церкви памятник правителю ВКЛ Ольгерду, известного завоевательными походами на Москву и неоднозначным отношением к православию. В опубликованном 7 июня открытом письме на имя Александра Лукашенко представители витебских НГО отметили, что "именно по приказу Ольгерда были жестоко казнены святые мученики Литовские, память которых Православная церковь отмечает 27 апреля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши