Миллер и Семашко обсудили "Ямал - Европа-2"

Москва, 20 июня 2013, 23:36 — REGNUM  Вопросы сотрудничества России и Белоруссии в газовой сфере были рассмотрены20 июня в рамках Петербургского международного экономического форума - 2013 на встрече председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и первого зампреда Совмина Белоруссии Владимира Семашко.

Во время встречи Миллер и Семашко (курирует в Совмине вопросы ТЭК) обсудили работу дочернего предприятия "Газпрома" - ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", а также вопросы развития газотранспортной системы в Белоруссии. Напомним, структурное подразделение российского холдинга в Белоруссии создано на основе выкупленного у правительства республики газотранспортного предприятия "Белтрансгаз". Через дочернее предприятие в Белоруссии российский холдинг осуществляет транзит по магистральным трубопроводам российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину и Польшу.

"Отдельное внимание стороны уделили перспективному проекту "Ямал - Европа-2", по которому до конца текущего года будет подготовлено технико-экономическое обоснование. Было отмечено, что проект обладает целым рядом конкурентных преимуществ. Так, для реализации первого этапа проекта на территории Белоруссии потребуется только реконструкция и модернизация газотранспортных мощностей, что можно сделать в очень короткие сроки", - сказано в сообщении пресс-службы "Газпрома".

Напомним, 7 июня в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что вопрос о строительстве газопровода "Ямал-Европа - 2" будет решаться не только между Россией и Польшей, но и при участии Белоруссии как транзитной страны. Российский дипломат заявил: "Пока польская сторона, насколько я понимаю, подтвердила своё желание иметь дополнительно или абсолютно на долгий период 15 млрд кубометров газа. Вот это - да, это мне понятно, это протокол о намерениях, который в своё время подписали россияне и белорусы. Окончательно все эти вопросы "разрулятся", я так понимаю, в ноябре месяце. Сейчас делают технико-экономическое обоснование, бизнес-план до проекта ещё, которые скажут, сколько это стоит - цена возможная этого газа. Вот тогда будет принято решение окончательное. И тогда пойдут консультации с белорусской же стороной тоже как с транзитной стороной, страной, и так деле - предметные, с цифрами, налогами - ну, со всеми делами: сколько земля стоит, чего и как. Это будет ноябрь".

До этого, 19 апреля в Минске Александр Лукашенко обозначил позицию белорусской стороны по вопросу строительства газопровода "Ямал-Европа-2": "Что касается нас, мы - за, двумя руками и ногами, потому что это рабочие места, это высокотехнологичный проект, для него есть всё - начиная от фундаментов, компрессорных станций, производственных площадей, которые готовились на две нитки. Но построили только одну. Поэтому, что касается Белоруссии - за. Что касается Польши - там кусок должны захватить этой земли польской и пройти - ну, вы видите их заявления: один говорит одно, другой - другое, третий - третье. Но если Россия начнёт строить "Ямал-Европу-2", на чём я постоянно на всех переговорах настаиваю, мы будем активными сподвижниками, участниками этого строительства".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 апреля президент РФ Владимир Путин на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявил о необходимости вернуться к проекту газопровода "Ямал-Европа - 2" мощностью около 15 млрд кубометров газа в год для повышения надёжности поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию. "Мы прорабатываем варианты строительства газопровода с территории Белоруссии с пониманием того, что сегодня транзит через территорию Белоруссии по трубопроводу Ямал-Европа-1 является самым экономически эффективным", - сказал, в свою очередь, Миллер. Он напомнил, что газотранспортная система Белоруссии на сегодняшний день находится в собственности "Газпрома", отметив: "Для нас самым эффективным с точки зрения логистики является именно этот маршрут поставок газа европейским потребителям".

Вскоре, 3-4 апреля, представители официальной Варшавы сделали ряд противоречивых заявлений об участии Польши в реализации проекта "Ямал-Европа - 2". Однако уже 5 апреля в Санкт-Петербурге был подписан меморандум между компаниями "Газпром" и EuRoPol Gaz (48% акций фирмы принадлежит польской нефтегазовой компании PGNiG) о намерениях строительства газопровода "Ямал-Европа-2" в обход территории Украины. В тот же день представители правительства Польши заявили, что польская сторона не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа. Однако "Газпром", обладающий также газопроводом "Северный поток", проходящим по дну Балтийского моря, стал более предметно рассматривать возможность увеличения объёмов транзита газа через Белоруссию в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.