Переговоры о членстве Турции в Евросоюзе буксуют

Анкара, 20 июня 2013, 23:37 — REGNUM  Представители стран Европейского Союза не смогли достичь консенсуса 20 июня для начала переговоров по одной из 35 глав переговоров относительно вступления Турции в ЕС. Об этом сообщает Today's Zaman.

Комитет постоянных представителей государств ЕС (COREPER) не смог договорится на своем заседании относительно начала переговоров с Турцией по главе 22, посвященной региональной политике из-за противодействия Германии и Нидерландов. Ранее ожидалось, что переговоры по этой главе будет начаты до конца июня, когда завершится председательство Ирландии в ЕС, а Франция, другой тяжеловес ЕС, который выступает против членства Турции, ранее сняла свое вето на переговоры в феврале 2013г.

"Ничего не было решено. Но немцы, похоже, склоняются к тому чтобы не открывать главу", - сообщил Reuters европейский дипломат на условиях анонимности. COREPER собирается вновь обсудить этот вопрос 24 июня в преддверии встречи министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

Турция начала переговоры о вступлении в ЕС 3 октября 2005 г., но в последний раз ЕС начал переговоры по главам 30 июня 2010г. Турция тогда смогла открыть 13 из 35 глав и временно закрыла одну с начала переговоров. На перспективы возобновления переговоров также отрицательно повлияли и протесты в связи с парком Гези.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.