Багдад: Нейтралитет Ирака в отношении конфликта в Сирии под угрозой

Ближний Восток, 20 июня 2013, 23:32 — REGNUM  Ирак в настоящее время находится под давлением обеих сторон продолжающейся гражданской войны в Сирии, и официальная нейтральная политика Багдада находится под угрозой в условиях разрастания конфликта в региональную войну. Об этом агентству Reuters заявил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари.

"Мы делаем все возможное, чтобы сохранить нейтральную позицию, но давление огромно, и как долго мы сможем держаться зависит от дальнейшего развития событий в Сирии, - заявил министр. - Ирак находится в наиболее трудном положении в этой региональном потрясении и конфликт в Сирии стали региональным конфликтом по всем стандартам".

В то же время, как сообщает агентство, некоторые радикальные суннитские лидеры в Ираке надеются, что появление суннитского правительства в Дамаске поддержит их собственную борьбу за власть против шиитского руководства Ирака.

В то же время три основных шиитских группировки в Ираке - "Армия Махди", "Асаиб Ахль аль-Хак" и "Катаиб Хизбалла" направляют добровольцев в Сирию. По некоторым оценкам, число шиитских боевиков из Ирака в Сирии составляет 600-1000 человек.

"Количество иракских бригад или подразделений, сражающихся в Сирии преувеличено, - заявил Зибари. - В действительности ограниченное число добровольцев отправилось туда без санкции или одобрения и поддержки со стороны правительства или иракского режима или политических лидеров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.