Ефремов: Тимошенко не выйдет на свободу, пока не вернет Украине $405 млн

Москва, 20 июня 2013, 21:43 — REGNUM  "Тимошенко не может выйти на свободу, пока не будет погашен долг ее компании "Единые энергетические системы Украины" перед государством. Президент не может своим волевым решением принять по нему положительно, и сказать людям, что "я вот простил долг в 405 млн". Это не в его полномочиях", - заявил 20 июня на брифинге в Верховной раде Украины глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, сообщает кореспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам Ефремова, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не может выйти на свободу по помилованию, как это было в случае с экс-министром внутренних дел Юрием Луценко. "К сожалению, в рамках законодательства, которое у нас есть, президент не может использовать этот механизм, потому что там есть определенные денежные вопросы, связанные с государственным бюджетом. Это прямые убытки государства, которые понесет наш бюджет в связи с расчетами с Российской Федерацией, которые ее фирма наработала. Этот вопрос требует какого-то решения. Президент не может своим волевым решением принять по нему положительно и тем самым сказать людям, что я простил долг... Это не в его полномочиях", - заявил он.

Однако, по словам Ефремова, возможность выезда Тимошенко на лечение за рубеж действительно рассматривается. Напомним, в среду во время встречи с лидерами парламентских фракций в ответ на обращение главы фракции "Батькивщина" в парламенте Арсения Яценюка с просьбой о помиловании Юлии Тимошенко президент Украины Виктор Янукович заявил, что сейчас ведется работа над решением проблемы с выездом экс-премьера на лечение за границу.

Кроме того, в рамках уголовного дела ЕЭСУ экс-премьер Юлия Тимошенко обвиняется по пяти пунктам, включая незаконное присвоение государственных средств и неуплату налогов. Компания "Единые энергетические системы Украины" в 1995-96 годах была крупнейшим импортером российского и среднеазиатского газа на Украину. Именно тогда ее возглавляла Юлия Тимошенко. В 2001 году Юлия Тимошенко уже помещалась под стражу из-за своей деятельности на посту главы ЕЭСУ - по обвинению в контрабанде российского газа и уклонению от налогов, однако тогда обвинение сняли. Разбирательство было возобновлено в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail