Девальвация рубля - это и экономическое, и политическое решение: югорский эксперт

Ханты-Мансийск, 20 июня 2013, 21:30 — REGNUM  Девальвация рубля является как экономическим, так и политическим решением. Об этом 20 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщил эксперт Общественной палаты Югры Александр Пурышев, комментируя предложения по девальвации национальной валюты России.

"Общеизвестно, что ослабление курса рубля приведет к росту нефтегазовых доходов бюджета, в первую очередь федерального. Выбран наипростейший механизм сокращения дефицита бюджета: увеличение выручки в рублях при продаже валюты за экспортируемые энергоресурсы, что приведет к увеличению налоговых отчислений, преимущественно от компаний ТЭКа. С другой стороны, это повлияет на уровень инфляции и рост затрат, что может негативно отразиться на других отраслях экономики", - отметил эксперт.

При этом он добавил, что существует целый ряд способов по уменьшению дефицита бюджеты, например, за счет сокращения расходов и заимствований на внешнем и внутреннем рынках. "Вполне возможно, что при сокращении дефицита бюджета за счет изменения макроэкономической ситуации, в том числе за счет увеличения цены на нефть, федеральные органы государственной власти примут решение, направленное на укрепление национальной валюты", - заметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail