Кипр на развалинах своей банковской системы пытается уговорить ЕС пересмотреть условия помощи

Москва, 20 июня 2013, 21:04 — REGNUM  20 июня министры финансов еврозоны на встрече в Люксембурге обсуждают письмо президента Кипра Никоса Анастасиадиса. Спустя два с половиной месяца после решения о пакете финансовой помощи Кипру и после перечисления в мае первого транша кредита, президент Кипра Анастасиадис обратился с просьбой пересмотреть условия предоставления €10 млрд. пакета помощи островному государству.

На днях Financial Times сообщила, что на прошлой неделе президент Кипра направил специальное послание лидерам стран еврозоны. В своем письме президент Кипра критиковал способ изъятия средств с крупных банковских депозитов. Сейчас киприоты указывают на то, что при этом не делалось различий между просто долгосрочными депозитами и оборотными капиталами фирм - средствами, проходящими через текущие счета банков Кипра. Это привело к значительной потере оборотного капитала для бизнеса. Как и следовало ожидать, главу государства тревожат меры, ограничивающие движение банковского капитала банков Кипра, что ведет в перспективе к изъятию из них вкладов иностранными вкладчиками. Доверие к банковской системе Кипра подорвано. Президент Кипра озабочен тем, как вернуть его. Он утверждает, что Кипр стоит на пороге беспрецедентной рецессии, которая уже началась и в итоге составит по прогнозам 12,5% в течение ближайших двух лет. Анастасиадис попросил лидеров еврозоны "рассмотреть возможности для того, чтобы определить жизнеспособную перспективу для Кипра и его народа". Президент Кипра не запрашивает больше денег. Он хочет, чтобы реструктуризация двух главных банков Кипра была частично отменена. Фактически, Анастасиадис хотел бы, чтобы изъятие крупных вкладов было хотя бы частично пересмотрено в интересах их владельцев. По существу, президент Кипра просит полного изменения программы. Оффшорная банковская деятельность была источником благосостояния острова. После того, как на Кипре было осуществлено изъятие средств иностранных вкладчиков, начался отток иностранных капиталов. Это ведет к углублению рецессии, поскольку иных источников экономической активности на Кипре пока не просматривается. Правительство Кипра объявило о строительстве газохранилища и продаже лицензий на казино. Кипр продал часть своего золотого запаса и увеличил налог на бизнес до 12,5%. Указанный невысокий процент означает, что Кипр все-таки пытается сохранить у себя экономические условия, выгодные для иностранных предпринимателей.

В начале апреля этого года президент Кипра пообещал журналистам в Никосии, что он обратится к председателю Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и председателю Европейского совета Херману ван Ромпею с просьбой о дополнительной помощи в связи с тяжелым экономическим положением островного государства. В мае МВФ в своем докладе констатировал, что итоги реструктуризации банков были "весьма неопределенными" на Кипре, и что риски оказались "существенными и смещены в сторону ухудшения". Шансы положительного решения просьбы Кипра невелики, поскольку любые новые решения о финансовой помощи не могут состояться раньше парламентских выборов в Германии, которые пройдут в сентябре 2013 года. В этих условиях письмо Анастасиадиса может означать, что президент Кипра сделал все возможное в интересах лишенных средств иностранных вкладчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.