Румыния решила высказываться по молдавско-приднестровской проблематике по отмашке США

Москва, 20 июня 2013, 20:35 — REGNUM  Румыния осуждает принятие Приднестровьем закона о госгранице, считая, что такие действия приднестровских властей дополнительно осложняют переговорный процесс в формате по урегулированию конфликта (в который Румыния, участвовавшая в агрессии Молдавии против Приднестровья, не входит - прим. ИА REGNUM). Об этом заявил 20 июня в эфире румынского телеканала Digi24 министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян.

"Никто из международного сообщества не может поддерживать подобные действия. Это провокационные жесты, и они должны получить политическую оценку от сторон, вовлечённых в процесс переговоров. Я был рад увидеть реакцию американского правительства", - заявил Корлэцян, добавив, что разделяет позицию США, ОБСЕ и правительства Молдавии. При этом министр добавил, что до появления заявления Вашингтона Румыния не торопилась публично объявлять свою позицию на этот счет, "чтобы не предоставлять другим повода использовать в своих целях высказывание Румынией своей позиции".

ИА REGNUM напоминает, что односторонние действия по ужесточению таможенно-миграционного контроля на границе с ПМР, начала именно Молдавия, объявив в апреле текущего года о намерении установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем. Объявлено это было после того, как в конце марта глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель заявил, что для либерализации Евросоюзом визового режима для граждан Молдавии необходимо обеспечить безопасность не только западной, но и восточной границы, а "при неразрешенном конфликте на Днестре это непросто".

С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. Отметим, что в Приднестровье проживают около 180 тыс. граждан России и около 100 тыс. граждан Украины. О том, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ заявили в КГБ ПМР и МИД Приднестровья. При этом Молдавия заверяет, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщает, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.