МВД Грузии ознакомило НПО и журналистов с найденными в Самегрело видеокадрами

Тбилиси, 20 июня 2013, 20:19 — REGNUM  МВД Грузии вслед за иностранными дипломатами ознакомило с найденными в тайниках в Самегрело видеокадрами журналистов и представителей неправительственных организаций. До начала встречи министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили предупредил собравшихся, что им будут показаны очень тяжелые кадры, и тем, кто не может их смотреть, предложил покинуть зал.

Министр также сообщил, что лица всех фигурирующих в кадрах граждан затушеваны, конфиденциальность соблюдена максимально, идентифицировать личности невозможно, но подчеркнул, что публикация этих тяжелых кадров вызовет серьезные волнения в обществе.

"У меня к вам просьба. Публиковать эти кадры нежелательно, так как это очень сенситивный вопрос, и он вызовет большие волнения в обществе, поэтому я призываю всех максимально воздержаться от обнародования увиденного", - заявил Гарибашвили.

Журналистам была показана лишь малая часть обнаруженных в тайниках видеокадров пыток и издевательств над гражданами. Но сама встреча не обошлась без эксцессов. Еще до начала просмотра ее демонстративно покинули журналисты Общественного телевидения Эка Квеситадзе и Давид Пайчадзе, а также руководители неправительственных организаций Каха Кожоридзе ("Ассоциация молодых юристов Грузии"), Нино Ломжария ("Международное общество справедливых выборов и демократии") и Эка Гигаури ("Международная прозрачность - Грузия"). У каждого была своя причина ухода со встречи. Так, Квеситадзе заявила поджидавшим ее у здания МВД съемочным группам телекомпаний, что некоторые участники встречи решили устроить цирк, и уточнила, что этот цирк устроили правозащитник Ираклий Какабадзе и журналист Шалва Рамишвили. Пайчадзе остался недоволен ответом министра на вопрос, насколько соблюдена конфиденциальность и можно ли опознать действующих лиц по волосам и очертаниям тела, по разговору в кадре. Свои объяснения были и у представителей НПО.

Отвечая на обвинения Квеситадзе в свой адрес, Ираклий Какабадзе уже после встречи заявил, что группа лиц, которые все прошлые годы защищали прежний режим, решила сорвать встречу. Он назвал покинувших встречу журналистов политическими проститутками и демагогами и пригрозил, что им придется отвечать за свою демагогию.

Тайники в Самегрело были обнаружены сотрудниками МВД несколько дней назад. В них нашли оружие, наркотики и видеозаписи пыток и насилия над людьми. В результате расследования дела о тайниках и видеокадрах МВД уже арестовало несколько бывших и действующих чиновников МВД и других причастных к этому преступлению лиц. Как заявил министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили, тайники были устроены прежними властями в тот период, когда главой МВД был Вано Мерабишвили. 19 июня с найденными в тайниках видеозаписями были ознакомлены иностранные дипломаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.