Эксперт: "правый" сызранский браконьер провоцирует политический протест на Волге

Самара, 20 июня 2013, 20:08 — REGNUM  Рыбаки ряда городов Самарской области организуют акции протеста против нарушения законодательства о рыбном промысле. Митинги, участники которых требуют пресечь нарушения со стороны предпринимателя из Сызрани Александра Неронова, уже прошли в Самаре, Тольятти и самой Сызрани.

Позиция Неронова на глазах приводит к нарастанию протестной политической активности в Самарской области. Об этом заявил политолог, старший эксперт Института стратегических исследований Станислав Елисеев, комментируя сообщения СМИ и информагентств о росте массовых протестных настроений в регионе против незаконных методов рыбного промысла, применяемого предприятиями Неронова. По оценке эксперта, особое негодование у людей вызывает то, что команде Неронова, подозреваемой в применении незаконного донного траления Волги, удается уходить от уголовной ответственности. Более того, не имеет последствий и информация о том, что в клубе Бессонница, принадлежащем бизнесмену, вероятно, организована торговля наркотиками. "Владельцу ночного заведения и хозяину рыбных промыслов Неронову отчего-то сходит с рук то, за что простого рыбака давно бы привлекли к ответственности на полную катушку", - резюмирует эксперт. По его мнению, эскалация протестных настроений, спровоцированная желанием предпринимателя Неронова "жить по правилам лихих 90-х годов", способна серьезно поколебать стабильность в и без того весьма сложном регионе. "Остается надеяться, что губернские и федеральные власти обратят должное внимание на то, что происходит на Волге у берегов Самары и Сызрани, и примут верное решение, которое убедило бы тысячи рыбаков в том, что перед законом в России все равны", - заявляет Елисеев.

Ранее СМИ сообщили о том, что поводом для проведения митингов стало задержание сотрудниками полиции судна "Промысловый-3", принадлежащего сызранскому рыбкомбинату Александра Неронова. Помимо того, что для ловли рыбы использовалось запрещенное орудие - донный трал, у "горе-рыболовов" были выявлены проблемы с документацией. Полицейские изъяли незаконный улов, составили протокол. В возбуждении уголовного дела как в отношении команды судна "Промысловый-3", так и предпринимателя Неронова было отказано. При этом, по некоторым данным, донное траление на Волге продолжается по-прежнему. Как пишет "Комсомольская правда", в рекламе принадлежащих Неронову рыбкомбинатов рекламируется более 250 видов донной волжской рыбы, добыть которую иначе как браконьерским методом донного траления невозможно.

Такой способ ловли рыбы наносит невосполнимый ущерб волжской фауне и всей экосистеме главной российской реки. В результате рыбных запасов в Волге становится все меньше, что лишает работы многочисленных волжских рыбаков.

Сызранские, тольяттинские и самарские рыбаки продолжают требовать от правоохранительных органов и властей провести объективное расследование и наказать браконьеров и наркоторговцев. По сообщению портала Самара ру, Александр Неронов является руководителем самарского регионального отделения партии "Правое дело" и членом ее федерального политсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.