При покушении на кандидата в президенты Армении пользовались схемами из фильма "Брат"

Ереван, 20 июня 2013, 20:06 — REGNUM  В суде ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш 20 июня состоялось очередное заседание по делу о покушении на экс-кандидата в президенты Армении, лидера объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна. В ходе судебного заседания показания дал подсудимый Хачик Погосян, были также обнародованы его показания в рамках предварительного следствия.

Согласно материалам предварительного следствия, Хачик Погосян 13 февраля при допросе следователем Национальной службы безопасности Армении заявил, что экс-кандидат в президенты Вардан Седракян у себя в офисе еще в январе 2012 года показал Погосяну газетный номер с фотографией Паруйра Айрикяна, сказав, что "вот этого надо сильно напугать". По словам подсудимого, Седракян предложил несколько вариантов запугивания, в том числе избиение, отстрел без цели убийства, поджог машины. Погосян заявил, что день и время были подобраны таким образом, чтобы, во-первых, Айрикян был без охраны, во-вторых - не было свидетелей, которые могли бы случайно пострадать. Со слов Хачика Погосяна, Седракян заверил, что это "дело во имя нации".

Примечательно, что в одном из досудебных допросов Погосян рассказал, якобы изначально рассматривались версии "запугивания" Микаела Минасяна - зятя президента Армении Сержа Саргсяна, а также его родного брата Александра Саргсяна. В ходе обсуждений от этих идей решили отказаться.

На вопрос о том, почему в качестве орудия преступления был выбран пистолет с боевыми патронами, а не иной более безопасный вид оружия, подсудимый ответил: "Мы выбрали боевое оружие, чтобы выстрелить в землю или там, в стену, а потом показать гильзы Седракяну и доказать, что стреляли в Айрикяна". Кроме того, отметил он, факт наличия гильз мог еще больше запугать Айрикяна. Одновременно Хачик Погосян заявил, что не хотел убивать свою жертву, так как после двух выстрелов в обойме оставалось еще пять патронов, и при желании он мог их все выпустить в политика. Фактически, подсудимый попытался свести ранение Айрикяна к случайности, утверждал, что старался стрелять мимо Айрикяна, чтобы не задеть, а пуля попала в него случайно.

Хачик Погосян также детально описал сам инцидент со стрельбой. "После первого выстрела он начал орать, швырнул в меня портфель, что был у него в руках, споткнулся о канализационный люк, свалился на стоявшую рядом машину, включилась сигнализация... Я выстрелил второй раз куда-то в сторону его ног, чтобы он перестал орать. Но я не понял, куда полетела пуля", - сказал он.

Хачик Погосян также рассказал о том, как они с подельником готовились к "запугиванию" Айрикяна: "За два дня до покушения мы (Хачик Погосян и второй подсудимый Самвел Арутюнян - ред.) отправились к нам домой, взяли пистолет, бутылку, клейкой лентой прикрепили одно к другому, опробовали - звук был низким. Вспомнил, как в любимом мною фильме "Брат" главный герой делал что-то такое - намотал пластмассовую бутылку на пистолет и стал стрелять в чеченца... Никто не слышал выстрелов".

Примечательно, что в показаниях, данных Хачикяном во время предварительного следствия, и его показаниях в суде есть весьма серьезные противоречия. В ходе судебного заседания подсудимый заявил, что часть из того, что он говорил прежде - показания, выбитые под давлением. "Сами отлично знаете, как это бывает. Пока не подписал, держали в изоляторе. Правдой являются мои слова сейчас", - заверил он.

Сам Паруйр Айрикян заявил, что для него понятна суть высказываний подсудимого, но это "полное вранье". По убеждению пострадавшего, Погосян хотел именно лишить его жизни.

Напомним, вечером 31 января, за 18 дней до выборов президента Армении, на Паруйра Айрикяна было совершено покушение с применением огнестрельного оружия. Айрикян был ранен и госпитализирован, президентская кампания оказалась под угрозой срыва. Однако Паруйр Айрикян отказался от требования отложить выборы, что мог сделать по закону. 23 апреля следственным органом дело было передано в суд. Согласно материалам, экс-кандидат в президенты Армении Вардан Седракян в начале января 2013 года заказал Самвелу Арутюняну и Хачику Погосяну убийство лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна с целью прекращения его политической деятельности. Для приобретения оружия Седракян передал Арутюняну и Погосяну деньги, которые последние поделили между собой, а для совершения убийства использовали незаконно приобретенный Погосяном револьвер марки "Наган" 7,62 калибра. Жизнь Айрикяна была оценена в $1000.

Согласно договоренности, преступление должен был совершить Погосян, а Арутюнян должен был ждать его в машине. 31 января около 23:20 у подъезда дома Айрикяна, Погосян два раза выстрелил в грудь Айрикяна и скрылся с места, не сумев завершить преступление по независимым от его воли причинам. На основе полученных доказательств Вардану Седракяну предъявлено обвинение по статье 38-34-305 УК Армении (Организация убийства государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности), Арутюняну - по статье 34-305 УК (Попытка убийства государственного, политического или общественного деятеля), Погосяну - по 1 части статьи 235 (Нелегальное приобретение, хранение и применение оружия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.