Сенат Польши официально обвинил УПА в "этнических чистках с признаками геноцида"

Киев, 20 июня 2013, 20:03 — REGNUM  Польский сенат после двух месяцев обсуждений принял резолюцию, обвиняющую Украинскую повстанческую армию в "этнических чистках с признаками геноцида", которые проходили в 1943 году на Волыни. Об этом сообщает "Радио Свобода".

"9 февраля 1943 года нападением отрядов УПА на Волынское село Паросля началась грубая акция физического уничтожения поляков, которая проводилась бандеровской фракцией Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армией" - сказано в тексте резолюции. Согласно документам, в результате этнических чисток погибли около 100 тысяч поляков, однако польские депутаты не стали называть такие действия УПА геноцидом (это при том, что согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, принятой ООН в 1948 году, под определение геноцида подпадают куда более "невинные" его проявления, например, "прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида" - прим. ИА REGNUM).

За принятие этого документа проголосовали 55 депутатов из 100.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее между Польшей и Украиной разгорелся скандал связанный с намерением польского парламента признать ОУН и УПА преступными организациями. 11 апреля соответствующий законопроект был зарегистрирован в Сейме и обвинял ОУН и УПА в геноциде польского населения Восточных Кресов в 1939-1947 годах. Сторонники украинских националистических политических сил требовали от польского сейма не принимать резолюцию. На защиту УПА встал и официальный Киев и, соответственно, резолюция Сейма Польши адресована и ему. Напомним, украинский МИД тогда заявил, что "принятие Сеймом Польши заявления о признании ОУН-УПА преступной организацией не будет отвечать высокому уровню стратегического партнерства между двумя странами". Между тем, после принятия документа депутаты парламентской националистической партии "Свобода" заявили, что зарегистрируют в Верховной раде законопроект о признании преступной организацией польской Армии Крайовой и обвинят ее в геноциде украинских крестьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.