В Северной Осетии более 32 тыс. приборов учёта расходования газа не пригодны к эксплуатации

Владикавказ, 20 июня 2013, 19:46 — REGNUM  В РСО-Алания прибыла группа специалистов ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" во главе с гендиректором Аркадия Деревянко. В ходе встречи с вице-премьером правительства республики Константином Габисовым обсуждены меры по ликвидации задолженности за потребленный газ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 июня в администрации главы Северной Осетии.

Сложившаяся в республике ситуация рассматривалась через призму подготовки к очередному отопительному периоду. Как было отмечено в начале беседы, пройти безболезненно отопительный сезон удастся при устойчивом функционировании объектов жилищно-коммунального хозяйства, качественной платежной дисциплине, как со стороны населения, так и организаций, ответственных за потребление газа и его последующую переработку в тепловую энергию.

"Не подать газ в конечном итоге нельзя, и никто нам не позволит, чтобы люди мерзли. Но здесь есть очень важный фактор - это техническое состояние отопительных узлов и систем, которые представляют повышенную опасность. Кроме того, отсутствует соответствующие сертифицированные приборы, системы вентиляции и устройства контроля. Не топить нельзя, но нельзя допускать и чрезвычайных ситуаций", - отметил Деревянко.

Как прозвучало в ходе встречи, у организаций, которые отвечают за выработку тепловой энергии, мало времени, чтобы пройти процедуру лицензирования, дающую право на эксплуатацию оборудования. Помимо документально-технической стороны дела, как отметил Габисов, предстоит сосредоточиться на выплате задолженностей. Здесь ведущая роль отводится рабочей группе, которая в еженедельном режиме будет форсировать ситуацию, уделяя повышенное внимание сельским районам.

На совещании была затронута тема приборов учета потребленных ресурсов. В республике более 32 тысяч приборов учета расходования газа не пригодны к эксплуатации, а потому и не приходится говорить об эффективном энергосбережении. В Северной Осетии разработана программа установки приборов учета не только в газовом хозяйстве, но и в коммунальной отрасли, на реализацию которой предусмотрено 369 млн рублей.

В завершении встречи ее участники подчеркнули важность согласованных шагов по урегулированию существующих проблем. Как рассказали в пресс-службе руководителя РСО-Алания, выработаны эффективные подходы и есть понимание общей цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.