Михаил Делягин в Чебоксарах: Не вижу перспектив развития солнечной энергетики в России

Чебоксары, 20 июня 2013, 19:43 — REGNUM  Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что перспектив развития солнечной энергетики в России нет. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 июня, в Чувашии в рамках проведения Чебоксарского экономического форума, комментируя перспективы отрасли и потенциал возводимого в Новочебоксарске завода тонкопленочных солнечных модулей.

"В Чувашии 185 солнечных дней в году и при этом республика немножко севернее Сочи. Плюс к этому наше электричество, хотя стоит дорого, но всё-таки дешевле, чем в странах южного Средиземноморья. Поэтому на сегодняшний день перспектив солнечной энергетики в России я не вижу", - сказал, в частности, Михаил Делягин.

По мнению директора Института проблем глобализации, "есть перспективы точечные, то есть связанные с безумной сложностью подключения к энергосетям новых объектов": "связанные с тем, что люди, имеющие дома в курортных местах, будут оборудовать дома солнечной энергетикой, где солнце светит всё время - скажем, на берегу Азовского моря и т.д. Но этого недостаточно для создания постоянного долговременного бизнеса".

Напомним, в Чувашии уже несколько раз откладывался запуск производства тонкопленочных солнечных модулей, расположенного в Новочебоксарске. Первоначально компания "Хевел" (СП государственной компании "Роснано" и Группы компаний "Ренова") планировала запустить завод в конце 2011 года. В феврале текущего года озвучены новые сроки пробного пуска предприятия: июль 2013 года. Общий объем инвестиций в проект составляет 20,1 млрд рублей. Доля госкомпании "Роснано" в уставном капитале ООО "Хевел" составляет 49%, группы компаний "Ренова" - 51%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.