Новгородские власти обещают приёмным семьям дополнительную поддержку

Великий Новгород, 20 июня 2013, 19:34 — REGNUM  В Новгородской области институт приемной семьи получит дополнительную поддержку. Как сообщили сегодня, 20 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре регионального правительства, об этом шла речь на совещании по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое провела первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина.

На территории региона в настоящее время проживает 4277 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 3,9% общей численности детского населения. Большая часть таких ребят (86,7%) воспитывается в семьях. По данным пресс-центра регионального правительства, в 1049 приемных семьях воспитывается 1559 детей (в 2006 году таких семей, принявших в общей сложности 347 детей, было всего 221). При этом доля детей, воспитывающихся в приемных семьях, постоянно увеличивается (2000 год - 2,8 %, 2012 год - 42 %). С каждым годом растет и число усыновлений.

"Семейные формы устройства ребят, оставшихся без родителей, нужно развивать и в дальнейшем, в том числе и с помощью усиления материальных стимулов для замещающих родителей. Финансовая мотивация очень важна. Мы будем изыскивать для этого дополнительные средства",- подчеркнула Вероника Минина, отметив необходимость привлечения внимания общественности и СМИ к этой социально важной проблеме.

Устройство детей-сирот в семьи позволяет значительно сократить сеть детских домов. По данным департамента образования, науки и молодежной политики Новгородской области, с 2006 года на территории региона из 22 учреждений для детей-сирот было ликвидировано 16. На сегодняшний день в области действует 6 таких учреждений, где воспитывается 396 детей.

"Задачу - найти для них любящих, ответственных родителей необходимо решать сообща, вместе с органами исполнительной и законодательной власти, муниципалитетами, депутатами, и конечно, Уполномоченным по правам ребенка в Новгородской области", - отметила Вероника Минина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.