Власти Армении переложили газовое "бремя" на население страны, считают в России

Москва, 20 июня 2013, 19:29 — REGNUM  Повышение цены на поставляемый в Армению российский газ - "чисто экономический шаг". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил в ходе круглого стола: "Южный Кавказ как узел противоречий: перспективы развития российско-грузинских отношений" 20 июня заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Рудик Искужин.

"Это были чисто экономические шаги с нашей стороны, они просчитаны. Они были, в принципе, предварительно оговорены с руководством Армении, и то, что было подано средствами массовой информации о том, что это стало неожиданностью, неверно", - сказал он.

"Суть в том, что мы предложили им поднять цену, а они (власти Армении) подняли, но автоматически переложили это на юридических и физических лиц, причем, значительно переложили. То есть, они переложили это бремя туда. Конечно же, так не делают. Таким образом, они показали, что "виновата Россия", - констатировал Искужин, отметив, что Россия "по-дружески" поставляла газ в Армению по дешевым ценам.

"Мы подняли цену незначительно. Действия России были адекватными. В принципе, Армении делается большая скидка", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила новые тарифы на поставляемый из России газ для потребителей. Для абонентов, потребляющих до 10 тыс. куб.м. газа, цена за 1000 куб.м. с учетом компенсации и НДС составит 156 тыс. драмов (рост - 18,2%). Тариф на газ на границе составит $270, однако правительство субсидирует 30% этой цены. Для крупных потребителей, использующих за месяц свыше 10 тыс. куб.м. газа, цена составит $277 вместо нынешних $243 за 1000 куб.м. (рост составил 14%). Повышение цены российского газа вызвало в республике общественный резонанс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.