В парламенте Молдавии потребовали отставки готовящегося воевать с Приднестровьем и РФ министра обороны

Москва, 20 июня 2013, 19:33 — REGNUM  Фракции Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) и Либеральной партии, а также парламентская группа социалистов в молдавском парламенте потребовали 20 июня отставки министра обороны Виталия Маринуцы за сделанные им накануне заявления о готовности молдавской армии к отражению военного нападения со стороны Приднестровья и России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, парламентарии расценили заявление Маринуцы, как провокационное, опасное и безответственное. "Считаем, что за подобные заявления он должен быть уволен", - заявил депутат-либерал Валерий Мунтяну.

В свою очередь коммунисты заявили, что Маринуца "превратил министерство обороны в министерство нападения". "Сделанные им заявления противоречат конституции и нагнетают обстановку в нашей стране", - отметил депутат-коммунист Эдуард Мушук. "Если у него чешутся руки, и он хочет поиграть в войну, пусть почешет в другом месте", - заявил в свою очередь другой парламентарий от Компартии Григорий Петренко. А лидер ПКРМ Владимир Воронин назвал заявившего о готовности к войне с ПМР Маринуцу "ненормальным" и "десантником, который прыгнув с парашютом приземлился на голову".

Стоит отметить, что Виталий Маринуца был выдвинут на пост министра обороны от либералов, однако в ходе произошедшего в апреле раскола в рядах Либеральной партии поддержал группу "либералов-реформаторов", потребовавших отстранения Михая Гимпу от руководства партией и вошедших в созданную в мае Коалицию за проевропейское правление.

19 июня в интервью румынскому изданию Romanian Global News Маринуца заявил, что у молдавской армии достаточно сил и средств для отражения военного нападения со стороны Приднестровья и России. При этом министр заявил, что вероятность такого нападения, по оценкам армейских аналитиков, невелика, поскольку потенциал приднестровской армии и находящегося в ПМР российского воинского контингента "недостаточен для развязывания конфликта", а председательствующая в ОБСЕ Украина воспрепятствует доступу военного подкрепления со стороны России. При этом молдавский министр не пояснил мотивы, по которым аналитики молдавского оборонного ведомства взялись изучать "угрозу" военного нападения со стороны Приднестровья с учетом того, что вооруженный конфликт на Днестре 1992 года был развязан Молдавией, проходил на территории Приднестровья и носил для ПМР исключительно оборонительный характер. Кроме того, именно Кишинев на протяжении ряда лет устраивает провокации с участием силовых структур в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Регулярные провокации Кишинева стоят и за нынешним обострением ситуации в Зоне безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.