Украинский эксперт: Янукович теряет рейтинг, а Кличко - набирает

Киев, 20 июня 2013, 19:13 — REGNUM  "На Украине снижается политический рейтинг действующего президента Виктора Януковича. На этом фоне растет уровень поддержки умеренного политика, лидера парламентской фракции "Удар" Виталия Кличко", - заявил 20 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень.

"Рейтинги социологического центра СОЦИС фиксируют ту ситуацию, которая сложилась в соотношении популярности украинских политиков. Также надо отметить динамику процесса изменения рейтингов основных политических лидеров Украины. Сегодня можно утверждать, что рейтинги оппозиционного политика Виталия Кличко и рейтинги действующего президента Украины Виктора Янукович фактически сравнялись. В последний год тенденция явно свидетельствует о том, что рейтинг действующего президента Януковича падает, а рейтинг Кличко растет. Это довольно прогнозируемый процесс, поскольку власть сталкивается с необходимостью решения серьезных проблем. Уровень рейтинга политиков отражает степень поддержки их политических сил. По данным центра СОЦИС суммарно Партию регионов и Компартию поддерживают на уровне 17% населения, тогда как ВО "Батькищина" и ВО "Свобода" получают поддержку на уровне 24%", - отметил Кипень.

По его словам, умеренность политических взглядов Виталия Кличко обеспечила ему наличие сторонников во всех регионах Украины. "Рост популярности Кличко связан с его достаточно осторожной политической линией и позиционированием на политическом поле. Он не воспринимается в качестве агрессивного кандидата, поэтому находит поддержку практически во всех регионах страны. Его партнеры по оппозиционному блоку: Арсений Яценюк и Олег Тягнибок имеют свой электорат. Этот электорат является более агрессивно настроенным по отношению к действующей власти. Умеренность Кличко импонирует значительной части населения и говорит о том, что уровень радикализма самих избирателей, не является настолько значительным, чтобы позволить другим политическим лидерам опередить Кличко. У Виталия Кличко статус нового политика. В то же время Яценюк ассоциируется с политиком, который уже имел свои шансы. Тягнибок имеет свою часть сторонников преимущественно на Западной Украине и частично в центральных регионах. Он ассоциируется с радикальной политикой, которая не поддерживается на востоке и юге", - сказал Кипень.

Эксперт также считает, что отбывающая тюремный срок экс-премьер-министр Юлия Тимошенко может как потерять политическое влияние на Украине, так и добиться новых политических побед. "Политик, который исключен из политического процесса, будет объективно терять часть сторонников. Тем не менее, в новой политике много примеров, когда оппозиционный лидер, который пострадал от режима, который не имел широкой поддержки среди народа, довольно быстро набирал свой политический вес и приходил во власть", - подытожил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным опроса, проведенного центром СОЦИС совместно с Институтом политических и этнонациональных исследований НАН Украины, если бы выборы президента Украины прошли 9 июня, то главными конкурентами на них бы стали действующий президент Виктор Янукович, который набрал бы 18,1% голосов, и лидер партии "Удар" Виталий Кличко с 16,2%. Остальные политики не смогли бы преодолеть 10-процентный барьер. Так, глава фракции "Батькивщина" в парламенте Арсений Яценюк получил бы 9,7% голосов, лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока поддержали бы 5,5% избирателей, еще 5,2% отдали бы свои голоса главе КПУ Петру Симоненко. Правда, аналитики компании рассматривали сценарий президентских выборов без участия Юлии Тимошенко. Между тем, напомним что "Батькивщина" намерена выдвинуть заключенного экс-премьер-министра Украины в качестве кандидата на президентских выборах 2015 года. Кроме того, по результатам социсследования Киевского международного института социологии, которое было опубликовано ранее, Виктор Янукович уступает пальму первенства в президентской гонке Виталию Кличко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Шаймиев — герой
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?