"Мы не ставим знак равенства между США и Россией": в Румынии призывают не смешивать визиты Патрушева и Бреннана

Москва, 20 июня 2013, 18:48 — REGNUM  Состоявшийся 17 июня визит в Бухарест секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева свидетельствует о "повышении качества и уровня двусторонних отношений" между Румынией и Россией. Об этом заявил 19 июня в интервью румынскому изданию Ziare.com советник президента Румынии по национальной безопасности Юлиан Фота.

"С экономической и политической точек зрения наши с ними отношения [с Россией] можно назвать хорошими, - продолжил Фота. - Мы постоянно находились в диалоге, однако этот диалог не превышал уровня государственных секретарей. Визит генерала Патрушева - один из важнейших визитов, которые совершались в нашу страну с 2008 года. Если брать во внимание ожидающуюся встречу министров иностранных дел г-на Лаврова и г-на Корлэцяна, намеченную на ближайшее время, то можно говорить о качественном улучшении взаимодействия с Россией".

По словам чиновника, Бухарест "всегда были открыт и отзывчив, и настаивал на подобного рода встречах, но не всегда получал положительный ответ". "На этот раз они решили дать положительный ответ. Я приглашал г-на Патрушева и 2 года, и 3 года назад. Все эти годы нам хотелось развить диалог на высоком политическом уровне. Тот факт, что только в этом году нам удалось наладить диалог на уровне министров и выше, указывает на потепление двусторонних отношений. Или начало потепления, если не торопиться с выводами", - отметил президентский советник.

"Неверно рассматривать фигуру генерала Патрушева в качестве главы разведки, - продолжил чиновник. - Он является вторым человеком в администрации президента, одним из главных сотрудников президента Путина, он приехал в Бухарест в качестве советника президента Путина. У нас ведётся много разговоров о совпадении визитов с главой ЦРУ (18 июня - на следующий же день после визита в Бухарест секретаря Совбеза России Николая Патрушева - в столицу Румынии прибыл с визитом директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан. При этом румынские СМИ назвали очевидной связь между визитами "силовых" руководителей России и США, отмечая, что данные визиты проходят на фоне начавшейся накануне разработки Высшим советом обороны Румынии плана развития оборонной промышленности и военных закупок на период 2013-2022 гг. - прим. ИА REGNUM), но это не то же самое. Г-н Патрушев является секретарём Совета безопасности Российской Федерации, одного ранга с вице-премьером. Это политический сигнал, который нам подаёт Россия визитом генерала Патрушева, в то время как глава ЦРУ приехал к нам в качестве "главного техника", для проведения технического обсуждения. Здесь важно следующее: визит Бреннана - это визит сановника союзного государства. Мы не ставим знак равенства между Соединенными Штатами и Россией. Америка это союзник, Россия является важным стратегическим партнером НАТО, Румынии. Чтоб никто не думал, что мы это смешиваем".

По словам Фоты, Румыния намерена расширять консультативное сотрудничество с Россией. "Подписывая меморандум между двумя техническими структурами (в ходе визита Патрушева в Бухарест был подписан меморандум о сотрудничестве между Высшим советом обороны Румынии и Советом безопасности России - прим. ИА REGNUM), мы преследуем идею проведения таких консультаций. Процесс консультаций может определить зоны сотрудничества. Я хотел бы уточнить одну вещь - мы на протяжении всех этих лет посредством каналов президентуры или правительства посылали сигналы о готовности к диалогу и общению с Россией. Даже в моменты, когда противоречий было гораздо больше, чем сегодня, мы не отворачивались от общения", - подвел итог советник президента Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.