ОНФ выступает за гражданский контроль в сфере здравоохранения

Москва, 20 июня 2013, 18:35 — REGNUM  "Критикуя - предлагай, предлагая - действуй", - так сформулировал принцип работы Народного фронта член его Координационного совета Геннадий Воронцов 20 июня на круглом столе, посвященном анализу реализации законов и инициатив власти и лично Владимира Путина в сфере здравоохранения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Наша цель не выпустить пар, не просто поговорить друг с другом, - отметил он. - Наша цель - отобрать однозначные советы власти относительно плохой реализации программы, дополнить нашими предложениями, передать в постоянно действующем докладе президенту Российской Федерации". Целью мероприятия стала выработка конкретных предложений для их внесения в доклад на имя президента, который будет доведен до сведения главы государства через сетевые структуры Народного фронта.

С докладом о положении дел в столичных учреждениях здравоохранения с точки зрения доступности медицинских услуг выступила член КС Народного фронта Элеонора Мирошниченко. По ее мнению, ситуация в московских поликлиниках препятствует выполнению федерального закона о здравоохранении, который гарантирует гражданам равный бесплатный доступ к необходимым медицинским услугам, поскольку пациентам приходится ждать неделями, чтобы попасть к нужному специалисту, а получение бесплатных лекарств стало почти невозможным. Мирошниченко предложила усилить контроль гражданского общества в системе здравоохранения, оптимизировать систему записи к специалистам, а также оценивать труд врачей не по количеству больных, а по качеству их лечения.

По мнению продюсера программ о науке, технологиях и бизнесе Общественного телевидения Ольги Орловой, необходимо наладить диалог не между властью и обществом, а между обществом и обществом, чтобы представители госорганов тоже почувствовали себя обществом и заговорили с гражданами на одном языке. Он отметила, что медицина - одна из самых закрытых сфер: в кулуарах врачи и медсестры высказывают много критических замечаний, но повторять их перед камерой отказываются, будучи связанными не только профессиональной этикой, но и круговой порукой. Орлова рассказала, что Общественное телевидение призвано помочь гражданскому обществу. С этой целью на канале уже создана программа "Прав? Да!", где обсуждаются самые острые социальные проблемы, в ближайшем будущем в эфир выйдет проект "Открытая дверь", которая займется мониторингом взаимодействия чиновников и граждан.

Присутствовавшая на встрече Олеся Романова-Плаксина, руководитель проекта "Россия - Активное долголетие", действующего при поддержке "Единой России", призвала всех, у кого есть идеи по популяризации здорового образа жизни, присоединяться к данной федеральной программе. В качестве позитивных примеров взаимодействия с гражданским обществом она привела открытие нескольких кафе здорового питания в подмосковном городе Ступино, в которых посетители могут попробовать полезную пищу, а также узнать о принципах здорового питания.

Член Российской Академии естественных наук педагог и психолог Лариса Парамонова предложила использовать наработки ее института в области обучения граждан, в первую очередь - детей - навыкам здорового образа жизни.

Напомним, круглый стол на тему "Организация общественного контроля за реализацией законов и госпрограмм улучшения здоровья граждан России" состоялся в Москве 20 июня. В нем приняли участие члены Координационного совета Народного фронта, представители Мосгордумы, министерства здравоохранения, общественных организаций, журналисты и эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии